新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
我国高校首个北极环境与生态国际联合研究中心揭牌成立
发布人:时晓曼  发布时间:2018-01-13   浏览次数:101

 18日至12日,由城市水资源与水环境国家重点实验室主办的“具有生物累积特性的持久性有毒物质国际研讨会”暨“北极环境研讨会”——“2018 International Symposium for Persistent Bioaccumulating and Toxic Substances & Open Ceremony of International Joint Research Center for Arctic Environment and Ecosystem (IJRC-AEE)”在国家重点实验室哈宜楼举行。期间,我国高校首个北极环境与生态国际联合研究中心正式揭牌成立。副校长、城市水资源与水环境国家重点实验室主任、中国工程院院士任南琪出席会议。

哈工大副校长、城市水资源与水环境国家重点实验室主任、中国工程院院士任南琪教授致开幕词,重点实验室副主任冯玉杰教授介绍了重点实验室和环境学院的基本情况,重点实验室成员、国际持久性有毒物质联合研究中心(IJRC-PTS)首席科学家李一凡教授等出席了本次会议。会议特邀俄罗斯东北联邦大学副校长Anatoly N. Nikolaev教授、荷兰阿姆斯特丹自由大学教授、国际知名杂志“Chemosphere”主编Jacob de Boer博士、挪威生命科学大学的Roland Kallenborn教授、IJRC-PTS首席科学家李一凡教授作大会学术报告。来自北京大学、浙江大学、中科院广州地球化学研究所、暨南大学、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院烟台海岸带研究所、印度巴特那大学、中国科学院大气物理研究所等国内外高校和研究机构的知名专家作专题报告。大会共进行了51个口头报告,包括17个来自荷兰、挪威、俄罗斯、美国、加拿大、印度等国专家与学者的报告以及34个国内学者与学生的报告。近百位知名专家学者和企业代表参加会议,与会专家学者深入交流和研讨了国际具有生物累积特性的持久性有毒物质及北极环境研究的最新成果和发展趋势。

据中心主任、首席科学家李一凡教授介绍,新成立的北极环境与生态国际联合研究中心由我校、俄罗斯东北联邦大学、挪威生命科学大学、斯瓦尔巴大学中心、加拿大渥太华大学、浙江大学、中国科学院生态环境研究中心、暨南大学、中国科学院烟台海岸带研究所、南京信息科学与技术大学、天津大学等国内外11所高校和研究机构共同发起。中心以“合作共享,开放包容,创新多元”为宗旨,致力于促进中国与北极国家之间的国际合作,为北极环境与生态的前沿研究提供平台,提升青年学者和学生在北极环境与生态领域的研究能力,最终目标是打造具有世界水平的北极环境与生态研究中心。