新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
马放郭婉茜陈志强李昂入选黑龙江高院环境资源审判咨询专家库首批专家
发布人:吴洁  发布时间:2022-06-06   浏览次数:10



61日,黑龙江高院举办全省法院环境资源审判咨询专家库首批专家聘任仪式,审判委员会专职委员马国向哈工大教授、国家重点实验室常务副主任马放教授及重点实验室成员郭婉茜、陈志强、李昂等23名专家颁发了聘书,标志着黑龙江省正式建立环境资源审判咨询专家库。马放教授作为专家代表作了表态发言。环境资源审判咨询专家库的建立,将通过法官与专家专业领域优势互补,为创新驱动环境资源审判质效提升提供智力支持,在“绿色龙江”建设上凝聚更多生态保护的智慧和力量。


据悉,2022年初,黑龙江高院制定了《黑龙江省环境资源审判咨询专家库工作办法(试行)》,创新性地推出了专家库工作机制,并以制度化设计,着力将专家库建成为环境资源审判工作的智囊辅助、重要环境资源司法改革决策的顾问机构、重大疑难复杂案件的专业外援。这次首批聘任的23名专家,是黑龙江省各高校、科研机构中在环保等相关领域有专业特长、有知名度的专家人才,其中有国家级高层次人才、国家杰出青年科学家、国家环境保护专业技术青年拔尖人才、“龙江学者”特聘教授、黑龙江省“江河卫士”、黑龙江省新型智库高端人才库专家等。专家聘任期3年,在聘任期内为环境资源审判工作献计献策,为环境资源审判工作的具体决策提供参考意见,对重大疑难复杂环境资源案件中涉及的事实和法律问题进行分析、研判,提出咨询意见。