新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  通知公告
美国斯坦福大学吴唯民高级研究员讲座通知
发布人:时晓曼  发布时间:2017-03-28   浏览次数:13

应城市水资源与水环境国家重点实验室邀请,美国斯坦福大学吴唯民高级研究员将于2017330日访问哈尔滨工业大学,访问期间将举办学术报告并进行交流,欢迎全校感兴趣的师生参加。

  

报告题目:塑料废物降解的重大研究突破:黄粉虫依靠微生物作用快速降解塑料

报告人:吴唯民 高级研究员

时间:2017330日,9:00-11:00

地点:城市水资源与水环境国家重点实验室612

  

报告简介:

以石油化学品为原料的塑料制品的废弃物包括聚乙烯(PE)、聚苯乙烯PS)、 聚丙烯(PP)、聚对苯二甲酸乙二醇酯PET)过去数十年污染土地、河流、海洋,成了一大环境污染问题。这些塑料产品在自然环境中可以长时间稳定存在而不易分解。近年在塑料降解研究上取得重大的突破是北京航天航空大学和斯坦福大学合作发现了可信的黄粉虫生物降解聚苯乙烯证据。黄粉虫Tenerbrio molitor的幼虫,广泛用于动物饲料和生产昆虫蛋白。试验的黄粉虫可在15小时内将食入的聚苯乙烯的48%转化为CO2。 作者将介绍塑料的生物降解过程,影响因子以及今后科研与应用的展望。