新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
任南琪院士荣获“全国创新争先奖状”
发布人:时晓曼  发布时间:2017-05-31   浏览次数:13

在首个“全国科技工作者日”到来之际,首届“全国创新争先奖”在京颁奖,我校1个集体和4名教师榜上有名。城市水资源与水环境国家重点实验室主任任南琪院士荣获“全国创新争先奖状”。

任南琪,中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长、何梁何利基金科学与技术进步奖获得者、国家“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、城市水质转化规律与保障技术国家创新研究群体带头人、国务院住房城乡建设部海绵城市建设技术指导专家委员会主任委员、国际水协会(IWA)会士,多年致力于高浓度工业废水处理、有毒物质环境风险及生态安全、城市工业及景观生态等再生水利用等领域的理论研究与技术应用,并提出了符合我国国情的海绵城市建设理念,曾获国家科技进步奖二等奖2项、国家技术发明奖二等奖1项。

为深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,进一步团结引领广大科技工作者在建设世界科技强国进程中创新争先,经中央批准,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立“全国创新争先奖”,表彰奖励在创新争先行动中作出突出成绩的科技工作者和集体。全国创新争先奖每三年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队授予奖牌,表彰不超过30个科技工作者授予奖章,享受省部级劳模待遇,表彰不超过300名科技工作者授予奖状。它是继国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。本次共授予10个团队“全国创新争先奖牌”、28人“全国创新争先奖章”、254人“全国创新争先奖状”。