新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  通知公告
张伟贤教授学术讲座通知
发布人:时晓曼  发布时间:2017-11-21   浏览次数:13

应我校城市水资源与水环境国家重点实验室邀请,同济大学中组部“千人计划”专家张伟贤教授来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎相关师生参加。

  

报告题目:污染物固-液界面成像研究

报告人:张伟贤 教授

主持人:冯玉杰 教授

报告时间:1122日(周三)上午9:00——11:00

报告地点:哈宜楼612会议室

报告人简介:

张伟贤,同济大学教授,“千人计划”国家特聘专家,20115月起任污染控制与资源化研究国家重点实验室主任。1984年毕业于同济大学,1996年获美国约翰·霍普金斯大学(The Johns Hopkins University)环境工程博士学位,曾任美国里海大学(Lehigh University)教授。2000年获美国国家科学基金会(NSF)青年教授奖(CAREER AWARD)。Nature(自然)新刊NPJ Pollution Control主编。张伟贤教授长期致力于环境中重金属及持久性有机污染物的基础与应用研究,是环境纳米技术的先驱,纳米零价铁技术的创始研究者。在铁基纳米材料合成、表征、污染物反应机理、应用于地下水修复及废水处理等方面发表了系列经典论文。

  

报告摘要:

污染物在空气、水及土壤中绝大部分附着在液-固、气-固界面上,污染物在界面上的反应过程与机制从根本上决定了其在环境介质中的分布、迁移,生物有效性与毒性。微界面过程反应与机制是污染物迁移与转化研究的基础科学问题,也是研究难点。针对这一问题,近年来我们致力于将球差校正扫描透射电镜(Cs-STEM)引入该研究领域, 探索建立原子层次上研究跨介质界面反应的方法,直接观察界面,定性定量研究界面反应。同时进行STEM-XEDSX射线能量散射谱)、STEM-EELS(能量损失谱)、EFTEM(能量过滤透射电镜)、NBED(纳米束衍射)等方法扩展研究深度。研究界面原子结构、化学成分和局域电子态的信息细节,从原子层次上探索表面扩散、相转变,表面与界面结构和反应。研究以纳米零价铁(nZVI)为主要模型,探索单个纳米颗粒中的污染物吸附、反应及迁移机制,系统考察了nZVIAsSeNiCuAuAgU离子/含氧离子的反应。获得了nZVI原子尺度的核-壳结构图像,并通过三维重构,对重点污染物(如U)首次获得小于1立方纳米的三维元素分布数据。为进一步从原子层次上研究复杂污染物在固-液界面上的化学行为,同济大学正在创建环境污染物成像中心。