当前位置:首页  新闻公告  科研进展

科研进展

王爱杰教授团队EST:用温和无催化剂水热法从聚丙烯废料中回收有价化学品

2024年09月30日 水资源国家重点实验室 浏览次数:10

近日,实验室王爱杰教授团队在环境领域著名学术期刊Environmental Science & Technology上发表了题为Recovering Valuable Chemicals from Polypropylene Waste via a Mild Catalyst-Free Hydrothermal Process”的论文。该论文研究了一种温和的无催化剂水热处理技术,用于从废弃聚丙烯(PP)中回收有价值的化学品。通过在160℃、2小时的条件下处理PP64.1%PP被成功转化为溶解的有机产物。此方法有效地将PP降解为含羧基和羰基的短链同系物。这一工艺还适用于实际废弃物,如一次性医用口罩,并通过环境技术经济分析(TEA)和生命周期成本分析(E-LCC)证明其在经济上可行,有助于解决塑料污染问题并推动循环经济的发展。

随着塑料生产的持续增长,预计到2050年,塑料生产将消耗全球近20%的石油资源,并且塑料的生命周期温室气体排放量将达到11亿吨,占全球年度排放量的15%。传统的塑料处理方法,如填埋和焚烧,不仅无法解决环境污染问题,还会加剧资源浪费。因此,迫切需要开发能够将塑料废弃物转化为有价值化学品的可持续回收策略。本文提出了一种温和的水热处理技术,通过无催化剂条件下的化学回收,实现了对PP废弃物的有效处理,为解决塑料污染问题提供了一种具有经济可行性和环境友好的新方法。展望未来,该技术在塑料污染治理和资源回收方面具有重要的应用前景。

城市水资源与水环境国家重点实验室和中国科学院生态环境研究中心中国科学院环境生物技术重点实验室为通讯单位,实验室王爱杰教授、刘文宗教授为论文的通讯作者。

责任编辑:吴洁