实验室召开第一届建设与发展研讨会

2008年04月30日 浏览次数:499

2008年4月12日“城市水资源与水环境国家重点实验室”召开了第一次全体会议。
  会议首先由重点实验室主任任南琪教授就“城市水资源与水环境国家重点实验室”总体情况进行了汇报,汇报内容主要包括前期申报过程、研究方向的选择、实验室现状、建设期主要工作、实验室管理机制以及建立研究中心等有关事宜。实验室副主任马放教授详细汇报了实验室目前已开展的工作,同时就建设期主要工作、日常运行管理、组织机构等进行了较详细的介绍。建立沟通交流机制,使重点实验室、工程中心、学科三位一体地发展与建设,营造和谐氛围。与会人员就研究中心的成立,以及实验室的奖惩机制等展开热烈讨论,并从成立研究中心的数量、具体操作和考核问题以及注重研究成果的创新性等方面提出中肯意见。会后,马放副主任组织与会人员就各研究中心的成立、研究中心的首席科学家的遴选等事宜进行了座谈。
  实验室副主任冯玉杰教授从国家重点实验室的评估、开放、合作设想、基金类型及管理办法等几方面做了较详细的介绍。建设期计划发表150篇SCI、EI文章,鼓励实验室人员举办国际会议,提高实验室在国内外的学术地位和影响力。各位与会人员就各类开放基金的管理办法、覆盖范围、资助类别、额度等展开讨论,并建议设立博士生基金和博士后基金,建议对于面向年轻人设立的基金应降低考核指标。
  实验室副主任陈忠林教授介绍了实验室仪器设备使用管理办法,及使用收费情况做了相关的介绍。与会人员就实验室仪器设备的有关事宜展开讨论,建议围绕仪器设备开发设立基金,建立每台仪器设备的管理档案,自制具有优势特色的科研设备和装置。
  会议强调:国家重点实验室人员在发表文章时一定署名“城市水资源与水环境国家重点实验室”才能得到相关的优惠政策和相应的资助。
  会议决定:就目前情况“城市水资源与水环境”国家重点实验室第一步先成立八个比较成熟的研究中心,以后本着成熟一个发展一个的原则,再成立其它的研究中心。
  最后,任南琪主任作总结发言,他感谢大家为重点实验室的建设积极献计献策。今后实验室将不断完善运行管理机制和相应的规章制度,力争把实验室建设成为国家高水平的科研基地。