实验室概况
当前位置:首页  实验室概况  基本信息

  

实验室简介


   “城市水资源与水环境国家重点实验室”始建于2007年10月,2010年1月通过验收。实验室拥有面积23000余平方米,仪器设备资产总值约9400万元。 


  实验室现有研究人员74人,其中教授64名,副教授7名,讲师3名。拥有中国工程院院士4名,国家杰出青年科学基金获得者6名,长江学者特聘(讲座)教授9名;此外还拥有合约教授2名,荣誉教授7名,国(境)外兼职博士生导师8名,实验室技术人员9名,管理人员11名。此外,实验室还拥有包括访问学者、博士后等在内的流动人员近100余人,在读研究生近800人。 


  实验室以环境工程、市政工程、流体力学和环境科学4个国家重点(培育)学科为依托,拥有8个博士点和10个硕士点,围绕城市水生态安全、城市水质量保障、城市水健康循环三个研究方向,形成了水处理与资源化及能源化、环境生物过程工艺学与系统生物学、安全饮用水与控制技术等10个研究团队以及国际持久性有毒物质(IJRC-PTS)、环境生物能源(IJRC-BioE)、环境与生态纳米技术(NICE2)、中俄生态联合研究中心(IJRC-ECOE)等7个国际联合研究中心。经多年发展,实验室取得了多项理论突破、技术创新与工程实践成果,成为了我国本领域科学研究、人才培养和社会服务的重要基地。 


  实验室国际交流与合作十分活跃,每年举办(承办)国际会议2-3次,互访或参加国际会议等学术交流上百人次,与美、加、日、韩、英、法、新、香港、台湾等多个国家和地区的大学、科研机构建立了长期稳定的合作交流。 


  展望未来,实验室将继续秉承“以人为本、自主创新、重点跨越、支撑发展,引领未来”的方针,坚持和弘扬“格物穷理,知行合一,海纳百川”的实验室文化精神,以解决我国经济与社会发展重大需求为己任,为建成“国内一流、国际知名”的城市水资源与水环境研究基地、提高我国在本领域的国际竞争力,为国民经济建设和社会发展做出重要贡献而努力。