实验室马放教授带队赴鄱阳湖、洞庭湖进行水生态治理与考察

2008年08月01日 浏览次数:470

近年来全国重点湖库水体水质恶化、富营养化频发的现象引起社会各界的广泛关注。国家环保部成立《全国重点湖泊水库生态安全综合评估与治理专项项目》,拟针对影响我国水环境安全和对社会经济发展有决定性作用的九大湖泊水库(太湖、巢湖、滇池、洞庭湖、鄱阳湖和洪泽湖和三峡水库、丹江口水库和小浪底水库),开展系统的生态调查与研究工作。我校市政环境工程学院院长助理、城市水资源与水环境国家重点实验室副主任马放教授作为鄱阳湖、洞庭湖两大湖的技术指导专家组组长,应江西环科院和湖南环科院邀请,于2008年7月20日至27日率队分赴两湖进行了为期一周的考察。期间对两湖流域的水生态环境、社会经济状况进行了细致的现场调查研究和历史资料收集,并与当地环保系统就流域水环境治理、水体富营养化潜势分析以及流域经济可持续发展等问题进行了深入交流与探讨。受到当地相关部门的积极响应并取得了可喜的成果。