当前位置:首页  新闻公告  科研进展

2010年12月13日 浏览次数:726

立足需要,研有所用,服务农村,共创未来

---马放教授团队与现代化生态新农村建设

我国农业人口多、耕地资源少、水资源紧缺、工业化城镇化水平不高的国情,决定了发展现代农业必须探索一条具有中国特色的现代农业发展之路。黑龙江省作为农业大省,如何快速发展农村经济、解决农村环境问题是建设新农村的关键问题。
  以马放教授为首的环境科学与工程专业的教师和研究生们组成团队,先后对七台河市、大庆市、双城市、建三江农场、海林农场、绥棱县等地进行走访和调研,通过数据收集和分析,发现农村现有问题主要在生产模式落后,农村环境污染严重上,故而提出把发展高效生态农业作为黑龙江发展现代农业的具体实践形式。高效生态农业是以绿色消费需求为导向,以提高市场竞争力和可持续发展能力为核心,具有高投入、高产出、高效益与可持续发展的特性。发展高效生态农业,既符合中央的要求,又紧密结合黑龙江的实际。概括起来,就是走经济高效、产品安全、资源节约、环境友好、技术密集的新型农业现代化道路。
  在2008-2010年度,团队针对农村环境恶劣、污水垃圾处理率低、面源污染严重等问题,先后自主研发出菌根侵染技术用于水稻生产技术、高效畜禽粪便产沼气技术、小城镇污水生态处理及回用技术,及以沼气为核心的现代化生态农村建设等多种适合北方农村需求、能够实际应用的新型技术。这些技术不仅仅减少了农村各种污染,有利于恢复农村环境,同时还给农民带来了一定的效益,能被村镇农民所认可。其中与双城市朝阳乡政安村共建的“农药化肥源头减量技术示范基地”经过一年的实验,可以有效减少农用化肥的使用量30%左右,同时不引起减产,此项技术引起当地政府的高度重视,决定于全乡推广该技术。2009-2010年由团队设计,在七台河市种畜场建立了两个大型沼气工程,日处理粪便50T;项目投产后,年产沼气62.54万m3,年发电93.48万kWh,年产沼渣3154吨,沼液28380吨;仅发电一项就可以产生经济效益约70万元/年,已经成为新农村建设的典范。在海林农场提出的以沼气为核心的现代化生态农村建设是首次提出农村循环经济理念,将养殖奶牛牛粪利用产生沼气,供给用户和大棚作为热源,利用沼渣沼液发展有机蔬菜,现已建成60公顷的有机蔬菜基地一个,蔬菜以出口俄罗斯为主。在未来几年计划通过沼气、太阳能、热泵技术联用保障农场生活用热,取消采暖用煤,减少空气污染。在洪河农场、海林农场先后建设小城镇污水处理装置以其“低投资、低运行、低管理”的特色被农村接受。
  除实际工程外,团队还长期为黑龙江省小城镇建设及社会主义新农村建设提供理论指导和技术支持,曾多次代表哈尔滨工业大学为农垦总局、地方环保局以及环保企业做题为“小城镇实用环保技术”、“低碳与农村循环经济产业”的报告,提供农村环境保护新思路,在地方环保干部和环保企业代表中引发强烈反响,为小城镇及农村环境保护事业的推进提供了相应的技术引导。团队于2010年还在拜泉县参加全省农村环境保护实用技术推广拜泉现场会推广实用农村保护新技术。2010年夏天马放教授,袁一星教授亲自带领团队与黑龙江省贫困县绥棱进行对接,对绥棱县水源水水量不足,给水处理厂增容、扩建等问题给予技术支持;结合当地实际情况,提出实施可持续低碳经济,实现生态环境和经济可持续发展的建设性意见;团队下乡考察,应用科学技术解决民生问题,充分体现了以科技振兴农村的哈工大人思想。
  市政环境工程学院以马放教授为首的团队通过调研考察,从农村实际需求入手,切实考虑农村实际问题,开发出一系列农村实用新型技术,同时提升了团队的责任意识,营造出了“研有所用,服务基层”的良好氛围。