实验室冯玉杰教授等参加四国论坛及访问埃德蒙顿固废中心

2011年02月26日 浏览次数:515

2011年2月21-26号,城市水资源与水环境国家重点实验室副主任冯玉杰教授以及副院长赵庆良教授、环境科学与工程系主任田禹教授等应邀参加了在加拿大埃德蒙顿市举行的中国、加拿大、以色列、印度四国“纳米及新技术与可持续水资源管理多边论坛”。此次论坛由加拿大ISTP主办,旨在通过论坛加强四国在水资源保护与管理方面的合作,以解决四国乃至全世界面临的水资源可持续利用问题,来自中、以、印、加四国、共计约50余名学者参加了会议。冯玉杰教授在论坛中代表中方做了主题发言,她介绍了中国的水环境现状、我国在环境保护科学与技术方面的成效以及中国所面临的机遇与挑战,受到与会专家、学者及政府官员的好评。会议形成的最后宣言中强调,借助四国创立的创新的合作研究平台,发展纳米技术在水处理中的作用以及开展前瞻性的纳米材料的环境效应研究,是四国合作的目标及宗旨,将为在世界范围内解决水环境的问题做出贡献。
  在随后的三天中,冯玉杰教授等参观访问了艾尔贝塔大学环境毒理学实验室,艾尔巴尔塔大学土木与环境工程学院以及加拿大埃德蒙顿卓越中心、埃尔伯塔固废处理中心等,与相关学着进行了广泛交流。在充分协商基础上,与加拿大埃德蒙顿固废处理中心签署了合作协议。
  在加拿大埃德蒙顿卓越中心,代表团与卓越中心主任Daryl McCarty 教授等专家进行了为期一天的工作研讨,双方就共同关心的污泥安全处理与处置、城市生活垃圾、以及电子废弃物处理等问题进行了广泛交流,从风险评价、技术研发、综合管理、商业模式等方面明确了今后合作的方向和领域,冯玉杰教授代表实验室与“卓越中心”签署了合作协议。加拿大埃德蒙顿卓越中心隶属于埃德蒙顿市政府,分为水中心和固废中心,其中固废中心是北地区规模最大、运行最好的固废综合处理中心。该地区与哈尔滨市自然条件相似,双方在环境污染物治理存在相似的问题,存在很多合作机遇。城市水资源与水环境国家重点实验室与艾尔贝塔大学的此次合作,是继2011年1月实验室举办双边会议基础上,双方又一次开展的实质性国际合作,对于推动我校该学科与艾尔贝塔大学合作交流的深入具有重要意义。

冯玉杰教授在论坛上作主题发言

参观艾巴尔塔大学环境毒理学实验室