任南琪院士赴韩国参加“2011中―韩国家级实验室合作论坛”并访问韩国5所著名高校

2011年04月15日 浏览次数:501

4月7日至13日,城市水资源与水环境国家重点实验室主任、哈工大副校长任南琪率哈工大代表团赴韩国访问,参加了“2011中―韩国家级实验室合作论坛”,并访问了首尔大学、高丽大学、汉阳大学、浦项工科大学、成均馆大学等5所韩国著名高校。
  4月8日,任南琪副校长出席了由韩国研究基金会(NRF,相当于中国自然科学基金委)主办的“2011中――韩国家级实验室合作论坛”。此次会议是续2010年在北京举行的韩国研究基金会与中国首批“985”高校参加的第一次会议的系列会议。参加此次会议有哈尔滨工业大学、清华大学、北京大学等中国高校及首尔大学、浦项工科大学、高丽大学等韩国著名大学。论坛中,各所高校分别对本校的研究状况进行了专题介绍。我校题为《哈工大环境工程国家重点实验室研究状况》的专题报告得到了与会者的关注和好评。
  访韩期间,韩国高丽大学副校长尹荣燮教授、汉阳大学副校长权吴敬教授、浦项工科大学副校长李在成教授、首尔大学工学院院长姜泰进教授、成均馆大学副校长金贤洙教授分别会见了我校代表团,代表团参观了各所大学的多个相关实验室,并与对口的专业及部门人员进行了交流与洽谈,达成了定期举行学术研讨会、中韩大学互派本科生和研究生留学或研究实习等多项交流意向。代表团对近几年快速发展的韩国高等教育进行了深入考察,强化了我校与韩国高校之间的友好关系。
  访问期间,代表团与我校在韩的交换学生和国家公派研究生进行了座谈,详细了解了学生们在韩国的学习生活情况,并鼓励同学们好好学习,为哈工大争光。目前,我校在韩国攻读博士学位的国家公派研究生的数量为110余人。
  访问首尔大学期间,任南琪副校长在首尔大学环境工学部应邀作了一场关于“中国生物制氢产业化发展现状与前景”的学术报告。
  此次访问结束后,代表团普遍感受到了韩国著名大学的办学特色,代表团访问的5所韩国顶尖大学不但具有非常好的校园环境及数字化基础建设,而且学校的国际化进程的推进速度非常快。各所大学均普遍设置了英语课程,本科生的全英语专业授课的数量已超过30%,有的学校已经达到了50%以上。在国际前沿的研究领域,如新材料、生物、化学、半导体等领域投入了大量人力、物力和财力,近几年发表的高水平文章数量显著增加,各所大学都有在《自然》《科学》杂志上发表的多篇文章。各所大学都非常重视研究生的培养,设立了多种类型的奖学金。代表团访问的韩国大学对“国家留学基金委培养高水平的博士研究生项目”表示了非常积极的合作态度,同意对哈工大推荐的该项目学生提供免除学费、提供国家留学基金委以外的奖学金等多种优惠政策。

参会者的全体合影

与浦项工科大学副校长等合影