马放教授赴西宁参加湟水流域水污染综合治理规划座谈会

2011年07月01日 浏览次数:552

2011年6月29日上午,城市水资源与水环境国家重点实验室常务副主任、宜兴环保研究院常务副院长马放教授应国家环境保护部邀请赴青海省西宁市参加湟水流域水污染综合治理规划座谈会。
  湟水是黄河在青海省内的最大的一级支流,主要由湟水干流和大通河组成。湟水发源于青海省祁连山系大坂山麓,多年平均径流量21.5亿m³,河长305km;湟水流域主要由湟水流域海北段、湟水流域西宁段和湟水流域海东段组成,流域面积1.6万km2。湟水流域虽然只占青海面积的2.2%,却承载了全省60%的人口,人口密度大,工农业生产密集,生产总值占全省生产总值的60%,是全省政治、经济、文化、教育、卫生、金融、交通中心。湟水流域水污染治理事关青海跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展大局,其水环境的稳定与否,直接关系到青海经济与社会的可持续发展。
  针对湟水流域水环境污染的现状,马放教授做了关于流域面源污染综合防治技术的专题报告,介绍了国家重点实验室在流域水环境治理和面源污染防治方面的研究成果和工程实例,为湟水流域水污染综合治理提供了治理思路和技术范例。同时,马放教授指出湟水流域水污染综合治理必需要从“保护、治理、修复、管理”四个方面同时着手,并提出了“特立群行、高效经济、先进实用、引领未来”治理原则,到了与会专家的热烈响应。
  会后,马放教授还亲临湟水流域做现场考察。

湟水流域

现场考察