我校在云南山村捐资建设爱心饮水工程

2011年07月13日 浏览次数:510

前不久,云南省昆明市东川区铜都镇达德村因为几位客人的到来而热闹非凡。淳朴的村民们用一种特殊的方式热情欢迎来自千里之外的哈尔滨和江苏宜兴的客人。正是在两地专家和政府官员的帮助下,祖祖辈辈靠雨水为生的当地居民第一次喝上了清洁、干净的自来水。怀着感恩之心的村民们自发地在达德村立下纪念碑,并举行了简朴却隆重的爱心饮水工程揭碑仪式。
  由于山高地险、水源匮乏,达德村长期只能靠露天沟渠饮用及灌溉,饮水问题甚为艰难。2010年,云南遭受百年不遇的大旱,达德村的人畜饮水成为迫在眉睫的问题。远在哈尔滨的陈忠林教授听闻此事后十分着急,身为云南东川人的他一直挂念着如何为家乡做些事情,解决当地居民的饮水问题。他将此事向自己所在的城市水资源与水环境国家重点实验室以及中国宜兴环保科技工业园的领导作了汇报。双方当即决定举两地之力在达德村捐资建设爱心饮水工程。
  经过3个月的艰苦奋战,爱心饮水工程竣工,达德村123户近500人以及200余头大牲畜的饮水困难问题得以解决。在达德村希望小学,以前学校储水用的水窖依然存在。村小组长介绍说,以前这里的学生如果要吃上干净的水,要走几十里的山路,现在孩子们每天随时都能喝上甘甜的水。在村子里,70多岁的苗族大妈感慨地说:“水好甜,享福啦!”
  达德村的村民在纪念碑上写道:“二?一一年二月二十日,工程竣工,清泉流淌,村民欢欣,咸谓善举,利及百姓,惠泽千秋。哈尔滨、宜兴与东川三地,万里之遥,然爱心无距,襄助有方。饮水思源,镌碑为志,铭记恩德,示后人勉之”。
  当地百姓的热情、淳朴以及所表达的感恩之心,让此次去东川的我校城市水资源与水环境重点实验室的专家们深受感动。已成为达德村荣誉村民的马放、冯玉杰、陈忠林3位教授表示,将继续为该村的发展和百姓的生活尽微薄之力,并愿意资助一些家庭特别贫困的儿童,帮助他们完成各自的学业。

我校专家参加爱心饮水工程揭碑仪式并与当地村民合影

村民们用自来水洗菜做饭