马放教授等参加中俄黑龙江流域环境保护学术交流会

2011年09月14日 浏览次数:546

由中华人民共和国环境保护部和俄罗斯联邦自然资源和生态部主办,黑龙江人民政府和哈巴罗夫斯克边疆区政府承办的“中俄黑龙江流域环境保护学术交流会”于2011年9月6日~8日分别在俄罗斯哈巴罗夫斯克和中国同江举行。环境保护部环境发展中心唐丁丁主任和黑龙江省环境保护厅厅长李平率团出席了本次会议。
  会议期间,与会专家就黑龙江水环境质量改善展开广泛的交流,主要包括生物多样性的保护,黑龙江流域生态系统跨界监测以及跨界监测的发展,环境影响评价和环境突发事件应急处理中的协作等三个主题进行了研究。100余位专家学者就跨界河流保护问题进行了和谐、热烈的讨论,黑龙江省副省长于莎燕出席闭幕式并做了重要讲话。
  城市水资源与水环境国家重点实验室常务副主任马放教授,祁佩时教授,以及特聘研究员倪红伟教授参加了此次会,提交了多篇论文,并分别做了关于饮用水源地保护与应急、突发油污染事故中的截油材料和植物多样性保护等报告,受到了好评与关注,为进一步开展研究奠定了基础。大会期间,还参观了边区紧急事务预报生态监测中心和同江水质自动监测站。