城市水资源与水环境国家重点实验室代表团参加第十四次全国环境微生物学术研讨会

2011年12月01日 浏览次数:589

由中国微生物学会环境微生物学专业委员会主办、厦门大学、国家海洋局第三海洋研究所及中国科学院城市环境研究所承办的“第十四次全国环境微生物学术研讨会暨简浩然先生诞辰100周年纪念大会”于 2011年11月25日-11月28日在福建省厦门市召开。城市水资源与水环境国家重点实验室主任任南琪院士,常务副主任马放教授,实验室成员王爱杰教授等16人参加了此次会议。
  来自全国高校、科研院所共计500余名学者主要就“环境微生物学研究前沿”、“环境微生物资源发掘与应用”、“ 环境微生物与节能减排、循环经济”及“污染环境生物修复与环境保护工程”等四个议题进行了研讨。在本次会议上,简浩然优秀论文的颁奖,我实验室的李昂博士获得简浩然优秀论文奖,博士研究生时胜男获得优秀Poster奖一等奖。
  会上,任南琪院士以“从纤维素生物质到氢气:新的菌种资源与生物转化潜力”为题进行了院士特约报告,马放教授及王爱杰教授分别以“微生物絮凝剂研发中的若干关键技术”和“生物阴极主导的难降解污染物定向生物转化新技术”为题进行了大会报告。实验室博士后李昂及在读博士生张斯、崔迪、邢洁、李立欣、时胜男及在读硕士生蔡蕊、邱天、吴丹、孔祥震分别作了分会报告,题目主要涉及生物絮凝剂产生菌的基因组测序、复合型生物絮凝剂的研发与应用、宏基因组测序技术及生物载体菌丝球的开发及应用等领域。
  本次研讨会我校投稿论文20余篇,研究水平和深度得到了同行的一致认可,城市水资源与水环境国家重点实验室紧密结合工程应用进行相关科学问题研究的理念获得与会代表的高度评价。会上,马放教授向与会代表介绍了以哈尔滨工业大学宜兴环保研究院和江苏哈宜环保研究院有限公司为代表的“政、产、学、研、用”一体化新模式及科学与工程紧密结合的研究、治学和人才培养理念获得与会代表的高度关注,并引起强烈反响。

任南琪院士作报告

马放教授作报告