马放教授获得科学中国人(2012)年度人物称号

2013年06月25日 浏览次数:704

2013年6月22日,由《科学中国人》杂志主办的“科学中国人(2012)年度人物颁奖典礼”在北京万寿宾馆举行。此次,共评选出百余位科学中国人(2012)年度人物及年度人物特别奖。城市水资源与水环境国家重点实验室常务副主任马放教授作为环境与轻纺学组的候选对象,在网络票选和专家评审阶段以其自身影响力、创造力、转化力、责任感为优势获得了年度人物大奖!
  “科学中国人年度人物”是我国科技界具有专业品质和重要影响力的一项评选活动,是科技工作者特别是两院院士认知度颇高、深受社会各界推崇的一个品牌。创办于2002年,是经过多方商议和支持,由中国科协主管的《科学中国人》杂志社主办,目前已成功举办十届。推出了共推出了包括钱学森、袁隆平、杨振宁、孙家栋、戚发轫、叶笃正、吴孟超、杨利伟等百余位为我国科技进步做出突出贡献的杰出科学家、学者、科技型企业家。
  第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲;国务院参事、科技部原副部长刘燕华;中国科学院原常务副院长杨柏龄;中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬;国务院参事室参事业务司司长张彦通;科技部信息中心主任胡晓军等相关领导,陈清泉、戚发轫、石元春、叶奇蓁、戴汝为、王梦恕、刘先林、赵文津、周立伟、朵英贤、侯立安等近二十位两院院士为获奖者颁奖。其中,神州飞船、天宫一号总设计师张柏楠、中国船舶重工集团公司第七0二研究所所长翁震平、深圳华大基因研究院院长王俊等科学家获得年度人物殊荣。中国工程院院士、中国电子科技集团公司电子科学研究院研究员、2012年度国家最高科学技术奖获得者王小谟获“终身成就奖”。
  典礼上,中国科学院院士杜祥琬、科技部原副部长、国务院参事室参事刘燕华分别作题为“创新驱动转型发展”“第三次工业革命与创新模式转型”的主题报告。来自全国各地200余名科技界人士,《人民日报》《光明日报》等十余家媒体记者参加典礼。
  马放,教授/博士生导师。现任哈工大城市水资源与水环境国家重点实验室副主任,黑龙江省环境生物技术重点实验室主任,中国国家环境应急专家。主要研究方向:水污染控制、绿色净水剂的开发与应用研究、工程菌的构建及生物增强技术、固定化生物活性炭技术、污染环境的生物修复、污水处理全流程资源化等。 2010年,马放教授受宜兴政府邀请,带领其科研团队在宜组建哈宜环保研究院,并出任常务副院长职务。经过两年多时间发展,哈宜研究院立足长三角地区,打造国内领先、国际知名的环保研发平台和产业基地。集政、产、学、研、用于一体的“哈宜模式”在马放教授的带领推动下成为业内环保口碑品牌!近年来,马放教授专注科学研究,敢于体制创新,在科技成果转化中有着起了突出贡献。