实验室代表参加第十六次全国环境微生物学学术研讨会

2013年09月01日 浏览次数:680

由中国微生物学会环境微生物学专业委员会主办,兰州大学承办的“第十六次全国环境微生物学学术研讨会”于2013年8月21日至23日在甘肃兰州召开。会议云集了来自全国25个省市自治区的510余位代表,共收到论文摘要239篇。
大会开幕式由兰州大学李祥锴教授主持,中国微生物学会环境微生物学专业委员会主任李顺鹏教授致开幕词,兰州大学副校长安黎哲致欢迎辞,甘肃省科技厅副巡视员杭及钦和中国微生物学会常务副秘书长肖昌松秘书长到会并致词。广东省微生物研究所孙国萍研究员介绍了“简浩然环境微生物学基金”。大会学术委员会从50余篇参选论文中评选出20篇优秀论文,颁发了证书奖杯并进行了奖励。我实验室2011级博士时胜男的论文《Cometabolic Degradation of Dibenzofuran, Dibenzothiophene and Carbazole by a Phenol-Degrading Arthrobacter sp. W1》获得“简浩然环境微生物学基金”优秀论文。
本次大会邀请了中国科学院焦念志院士、美国Oklahoma大学的Lee R. Krumholz教授、美国华盛顿州立大学教授荀鲁盈教授作大会特邀报告,分别就海洋微型生物碳泵与全球变化、菌株Syntrophomonas和Deslfovibrio alaskensis的互养机制、多氯苯酚的生物脱氯方面作了主旨报告,另外环境微生物学界著名学者周宁一研究员等23位专家作了大会报告,分别就污染物的微生物降解机制、有机废弃物资源化利用、环境微生物群落演替、环境微生物资源利用等内容作了精彩的报告。大会还分别设立了污染环境生物治理与修复、环境微生物学研究前沿、环境微生物资源开发与利用和环境微生物与绿色经济4个分会报告,60余位专家学者进行了报告交流,代表们交流热烈、沟通积极,创造了良好的学术研讨氛围。

时胜男博士获奖