先进环保技术与装备协同创新中心理事会2013年第一次会议顺利召开

2013年09月01日 浏览次数:797

2013年9月1日,先进环保技术与装备协同创新中心理事会2013年第一次会议在哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室大楼举行,来自哈尔滨工业大学、中国节能环保集团公司、中国科学院生态环境研究中心、清华大学、南开大学、大连理工大学、上海交通大学、华南理工大学、中国宜兴环保科技工业园、哈尔滨国家环保科技产业园、江苏鹏鹞环保集团公司等单位共计40余人出席了本次会议。
  会议第一阶段由哈尔滨工业大学副校长任南琪院士主持。哈尔滨工业大学校长王树国教授首先致欢迎辞。他指出,产学研脱离的弊端在当前的中国得到凸显,与服务国家重大需求的目标相去甚远。协同创新这种合作模式被寄希望于机制体制上带来较大改观,真正实现平台资源与科研成果的共享。衷心希望通过哈工大与中节能的紧密结合,打造高等学校与大型国有企业通力合作的广阔舞台,为国家的环境保护事业和社会经济发展做出更大的贡献。
  随后,大会审议并通过了先进环保技术与装备协同创新中心章程;宣读并通过了中心理事长、副理事长和理事会人员名单;审议并通过了中心理事会章程;宣读并通过了中心发展与学术委员会既定人员名单;审议并通过了中心首席科学家和研究负责人聘任与管理办法以及2013年度中心财务预算。
  会议第二阶段由中国节能环保集团公司总工程师邹结富主持。任南琪副校长从领域选择与重大需求、人才团队组建方式与规模、总体目标、机制体制改革和运行模式以及近期亟待解决的问题等方面介绍了2013-2014年中心的工作情况。
  中国节能环保集团公司副总经理余红辉在总结讲话中指出,技术聚集型产业建设是解决中国环境保护问题的重要手段,协同创新计划的实施对推动我国环保产业的发展有重要而深远的意义,中节能有义务在这方面整合资源,加大投入,希望能与以哈工大为代表的国内环境领域科研单位一道,为建设引领环保产业发展的协同创新中心而努力。
  会前,余红辉副总经理宣读了中国节能环保集团公司王小康董事长致王树国校长的信,对两家单位牵头建设的协同创新中心寄予美好期待。王树国校长在会后回信,表达了与中节能主要领导会晤的愿望,对双方牵头的协同创新中心的发展前景给予良好祝愿。

王树国校长讲话

任南琪副校长做汇报