2016城市水高端论坛在深圳举行

2016年06月24日 浏览次数:731

6月18日,作为第四届深圳国际低碳城论坛平行论坛之一的2016城市水高端论坛在深圳举行。副校长、城市水资源与水环境国家重点实验室主任任南琪院士出席论坛并作特邀报告,哈工大(深圳)筹建办临时党委书记唐杰为论坛致辞。

第四届深圳国际低碳城论坛由深圳市人民政府主办,国家发改委和广东省人民政府提供指导。论坛以“绿色创新:城市转型发展的新动力”为主题,设立了主论坛、若干平行论坛和系列配套活动。任南琪院士受邀参加主论坛“高端对话——绿色治理:城市发展新内涵”活动。在城市水高端论坛上,来自国内外的近百名专家学者围绕“城市水循环与低碳发展”这一主题进行了研讨和交流。张杰院士、冯玉杰教授、刘绍琴教授分别作了“饮用水除铁除锰科学技术的进展”“微生物电解技术用于环境污染物强化转化”“碳纳米材料在微生物燃料电池方面的应用”等特邀报告。

任南琪在题为“海绵城市建设与城市水循环3.0”的报告中结合国内外水资源利用和治理案例,具体讨论了中国污水处理厂排放标准、未来城市水系统综合治理、海绵城市建设等问题。他指出,建设海绵城市是一个系统工程,应纳入城市水资源和水环境综合整治范围之中。“3.0版系统”不仅包括污水处理厂,还涵盖城市水体、湿地和农田林地的综合利用,要把“海绵城市”的建设看成一个系统工程来推动,防止规划的碎片化和建设的共同化。

论坛期间,我校与香港理工大学共同举办了第四届可持续城市水环境学术研讨会,与会专家围绕纳米材料在能源开发、环境污染物降解、微生物电化学系统对污染水体的应用、生物能源再生、氧化物燃料电池的应用以及废水处理厂的遥感控制等主题进行了研讨。据悉,在城市水资源与水环境国家重点实验室的倡导和支持下,我校和香港理工大学于2012年发起成立了可持续城市水环境联合研究中心,并开展了深入、密切的合作。

城市水高端论坛

可持续城市水环境学术研讨会