新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
马军院士团队应用绿色消毒技术助力战“疫”
发布人:吴洁  发布时间:2020-04-07   浏览次数:10

  新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,学校主动作为,积极以科研攻关助力战“疫”。重点实验室马军院士团队的《绿色消毒方法与技术应用》项目,采用臭氧等绿色消毒技术,为疫情防控提供有力支撑。目前,相关技术已应用于哈尔滨太平国际机场,正在指导黑龙江省多家医院进行污水处理消毒和空气消毒以及交通运输车辆消毒等工作。 “在氧化过程中,臭氧和臭氧水可快速灭活病毒,剩余臭氧可自然分解或催化分解并转化为氧气,没有残留任何消毒剂。建议实施臭氧等绿色消毒技术,助力复工复学,共克时艰。”马军院士介绍说,消毒技术是控制致病微生物(病毒等)的关键核心技术,若过量使用含氯消毒剂或75%乙醇等传统消毒剂,在应用过程中可能会产生环境生态不利影响。相比而言,臭氧和臭氧水溶液消毒能力强,是目前消毒能力最强的氧化剂,该技术绿色环保无二次污染,可迅速破坏细菌、病毒等微生物结构,在国际上广泛应用于致病微生物的灭活,具有重要发展前景。在传统消毒剂的基础上,发挥臭氧消毒的优势,弥补现有传统消毒剂的不足,可以与传统氯消毒剂联合使用,也可以在某些场合单独使用,确保稳定可靠副作用小的消毒效果。

  臭氧产业是公共卫生安全、环境保护和医药卫生领域的新兴产业。马军院士还表示,应鼓励和支持具有高效病毒灭活作用的高浓度臭氧发生装备与高浓度臭氧水发生设备的研发与生产;发展以臭氧和紫外及过硫酸盐、高铁酸盐等联合使用的高级氧化技术,在公共场所逐渐发展和应用以臭氧和臭氧水为核心的绿色消毒技术,建立完善高效、安全、可靠、无副作用的绿色消毒技术体系,保障公共场所的卫生安全。


马军院士远程指导团队成员进行设备调试


  据悉,为进一步做好疫情防控工作,马军院士团队采用高浓度臭氧、活性氧气体和高浓度臭氧水溶液相结合的方式,正在开发中央空调、室内空气、医院废水、医疗器械、集装箱等消毒装备。