新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
哈工大牵头的国家重点研发计划“村镇生活垃圾移动式小型化处理关键技术与装备研发”在校启动
发布人:吴洁  发布时间:2020-06-06   浏览次数:10

  2020521日,由重点实验室牵头的国家重点研发计划“绿色宜居村镇技术创新”重点专项“村镇生活垃圾移动式小型化处理关键技术与装备研发”项目启动暨实施方案论证会召开。中国农村技术开发中心项目专员朱浩、黑龙江省科技厅农村科技处处长孙景波、我校科学技术研究院副院长赵轶杰、专项总体专家组专家、项目咨询专家以及项目参与单位共计80余人参加了此次线上启动会。

  中国农村技术开发中心项目专员朱浩代表专项管理团队讲话,介绍了农村中心在管理国家重大研发项目中的情况简介、成果产出和存在的问题,并重点提出对项目考核的“重点专项绩效四问”以及项目实施的详细要求。黑龙江省科技厅孙景波处长强调了绿色宜居村镇技术创新重点专项实施背景及重大意义,高度评价了我校对地方发展做出的巨大贡献,并希望项目预期成果能够为黑龙江省村镇发展作出更大贡献。赵轶杰代表项目牵头单位致辞,对参会专家领导表示热烈欢迎,介绍了我校承担国家重点研发专项情况,并对落实项目保障、加强项目管理等方面作了表态。

  项目负责人、重点实验室副主任田禹教授汇报了项目实施方案,重点围绕项目总体目标与考核指标、研究内容与任务分工、工作基础与配套条件落实、经费预算与进度安排、组织管理与保障机制等方面进行详细汇报。5个课题负责人先后汇报了“垃圾移动处理模式与大数据智能监管平台”、“垃圾高效预处理与压缩运输一体化技术装备”、“垃圾渗滤液全量处理技术与移动式装备”、“有机垃圾移动式肥料化与能源提质净化技术装备”、“移动式垃圾快速减量与污染控制技术装备”等课题实施方案。在听取了项目和课题汇报后,专项总体专家、项目咨询专家对项目整体特色、各单位分工的明确性及项目方案可行性等方面表示肯定,并分别对实施方案完善和经费使用等方面提出具体意见与建议。

  本次会议的顺利召开,标志着项目研究工作正式启动。该项目执行周期为201911月到202212月,由哈尔滨工业大学牵头,联合北京环境有限公司、生态环境部南京环境科学研究所、北京工商大学、天津大学等10家单位共同承担。项目以突破我国村镇垃圾处理处置亟待解决的关键瓶颈问题为目标,因地制宜,形成移动式小型化成套技术体系,建立健全我国村镇生活垃圾全链条技术体系,并通过示范工程辐射带动,形成适合我国国情的村镇生活垃圾智慧管理模式与长效运行机制,为实施乡村振兴战略、改善农村人居环境提供有力支撑。