新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
哈工大师者之马军院士 | 永远充满热情地去奋斗
发布人:吴洁  发布时间:2020-08-30   浏览次数:10

  他是哈工大给排水专业的第一位博士生,是追求卓越、桃李芬芳的优秀教师,也是深稽博考的知名学者。在哈工大学习、工作的42年间,他继承发扬了老一代哈工大“八百壮士”的精神力量,在教书育人的过程中秉承着“规格严格,功夫到家”的校训传统,培养出一批又一批优秀学子。本期《哈工大·师者》栏目,让我们一同走进中国工程院院士、环境学院马军教授。

学而不厌

  1978年,16岁的马军由于成绩优异,在高二时提前参加高考,进入我校给排水专业,从此与“水”结缘。实际上,马军当时对这个专业并不了解,只是听高中班主任告诉他,“城市发展越快、城市化程度越高,给排水用处越大,以后肯定前途无量”。

  通知书下来后,马军开始认真琢磨“给排水”究竟是什么。他多方打听,然而一般人对此专业也是毫无概念,甚至有人说,该不会是掏下水道的吧?“既然问不明白,索性就等入学了看看吧。倘若不好,我再回去读高三,也没啥损失。”怀着这样的念头,马军等到了开学的专业介绍会。

马军的大学时代(第二排右一)

  “专业介绍会上的场景,我至今记忆犹新。当时是在302大教室,我们专业的元老都来了,他们讲得鼓舞人心,我感觉到热血沸腾,恨不得马上投入到专业学习中去。”马军由此得知,哈工大该专业是我国最早创办的给水排水专业之一。自20世纪50年代起,以李圭白院士、周定教授、张自杰教授、王宝贞教授等为代表的专家、学者,结合国家发展重大需求开展了废水处理、饮用水处理等研究。

马军在中国青年科学家奖颁奖仪式上

  本科期间,马军在老一代哈工大“八百壮士”的言传身教中,真真切切感受到了榜样的力量。潜移默化之下见贤思齐,他自觉地像老师们那样认真踏实地去努力,去奋斗。4年一晃而过,马军觉得没学够,于是坚定不移地报考了研究生。

马军做客碧水讲坛


薪火相传

  1982年,马军师从李圭白攻读硕士学位。李圭白是我国给水排水专业教育的先驱者之一,1995年当选为中国工程院院士。他教导学生要始终瞄准实践应用,主张从工程当中提炼科学问题,再把科研成果反馈到实践应用之中。硕士毕业留校之后,马军又继续跟随导师深造,成为给排水专业第一位博士生。马军说:“李老师思维很活跃,极富创新精神,经常到实验室和我们探讨课题,从来不会否定我们,而是在交流的过程中加以鼓励引导,从李老师身上,我学会了如何带学生。”

  马军刚工作时,导师李圭白就告诉他说,你科研做得很好,但作为老师,教学非常重要,你一定要过教学关。这句话给马军的影响很大,他挨个去听了几位名师的“主打课”:讲“流体力学”的刘鹤年老师,讲课非常投入,仿佛整个人都沉浸到课程里去了;讲“理论力学”的庄重老师,思路很清晰,板书非常好;讲“实验的理论基础”的何钟怡老师,基础非常扎实,信手拈来,大气磅礴……马军见贤思齐、取长补短,吸收这些老师的精华之后,形成了自己的风格。不仅如此,他在备课讲课时,还专门用录音机录下自己讲课的内容,反复从中挑毛病,优化内容和方式方法,不断追求卓越,精益求精。


马军和导师李圭白院士在一起

  在马军看来,大学是拥抱梦想、锻炼能力、形成知识体系、不断创新的地方,自己在哈工大学习、工作42年,受益于“规格严格,功夫到家”的校训传统,继承了老一代哈工大“八百壮士”的科学态度和团队精神,能够理论联系实际,始终站在国际前沿和工程一线。他带学生,贵在传承,非常看重人品,讲究实事求是、独立思考。他自己更是以身作则,一有时间就到实验室和学生一起讨论、一起做实验。刚做完阑尾炎手术,他就打电话给学生要论文并坚持进行批改,第三天就跑到了实验室和学生讨论论文。他几乎把所有的时间都花在了学术和学生身上,出差前几分钟还在实验室,出差回来一下飞机就跑去和学生商量课题、开例会……

马军在实验室

春晖遍四方

  “科研成果的产生就是‘瓜熟蒂落’的自然结果。搞科研就像是在画圆,要想把这个圆画圆满了,必须要一点一点、稳稳当当把它画闭合。等到闭合了,自然也就圆满了。”马军常常鼓励学生,科学的发展就是“螺旋式上升”的过程,失败是常有的,也是必然的,但从总体趋势上却永远都像螺旋一样向上延伸。当枯燥的数据和反复的实验把学生压得喘不过气时,他说,实验数据的积累就像“飞机起飞”那一瞬间的加速过程,要“飞起来”就必须不急不躁、持续加速,直至升力大于重力才能“一览众山小”。当学生通过查阅大量文献发现了新的课题方向而沾沾自喜时,他会说,一个优秀的科研工作者既要当好短跑运动员,又要当好长跑运动员,不仅要有爆发力、善于捕捉到灵感,更要持之以恒、坚持到底……正因为如此,他带出来的学生胜不骄、败不馁,无论顺境逆境,都能迅速成长发展。他指导研究生和博士后百余人,其中2人获全国优秀博士论文奖,2人获提名奖,毕业生中有5人入选国家级人才计划,1人获《环境科学与技术》摩根早期职业奖(ES&T Morgan Early Career Award),1人获美国环境保护局早期职业奖(EPA EarlyCareer Award),2人获国际期刊或国际会议最佳论文奖。

马军和学生在一起

日就月将

  马军始终以教书育人为己任,坚持教学与科研并重,扎根教学和科研一线,在人才培养和科学研究中言传身教。今年疫情防控期间,他迅速反应,积极为抗疫献计献策,为国家提出源头控制病毒的系统性防疫建议,带领团队应用绿色消毒技术助力战“疫”,获评黑龙江省教育系统战“疫”有我人物。他还以身示范、与时俱进,重新进行教学设计,第一时间在线开展本科生和研究生教学,逐渐摸索出更适合学生教育的教学新模式,利用新时代的信息手段加速了“教”与“学”的社会互动,理论与生产紧密结合促进了线上线下的交融,被学校授予“在线育人特别贡献奖”。

马军在线教学

马军讲述云端授课之旅

  “真的是教学相长,作为老师,另一个角色永远是学生。从教几十年,我感觉自己的身份既是老师,又是学生,永远是学生,也永远是老师。”马军说,哈工大是一个能够让人实现梦想、走向成功的地方,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,哈工大新百年,自己将继续充满热情地努力奋斗,不负师者教书育人的赤诚之心。