新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  科研进展
王爱杰团队WR:自养、异养和混养条件下反硝化脱硫系统中功能菌群之间的关系研究取得新成果
发布人:吴洁  发布时间:2021-02-02   浏览次数:10

  近日,王爱杰教授团队在Water Research 上发表了题为“Relationship between functional bacteria in a denitrification desulfurization system under autotrophic, heterotrophic, and mixotrophic conditions”的研究论文。论文第一作者为黄聪博士,通讯作者为李智灵副教授、博士,王爱杰教授、博士,通讯单位为城市水资源与环境国家重点实验室。

含硫和含氮污染物是市政和工业废水中的主要污染物。脱氮脱硫系统可用于含碳、氮、硫废水的修复。然而,对于其中的核心菌属之间的关系仍然不清楚。本论文系统地研究了在不同营养条件(自养、异养和混养)下反硝化脱硫系统中核心反硝化功能菌属的角色、功能和相互作用关系。研究明确了最优反硝化和单质硫回收性能的混养条件,分析了自养、异养和混养条件下核心反硝化菌的丰度、分布、演替规律,以及与碳、氮、硫代谢活动相关的功能基因的表达水平。进一步将七株核心菌分离并对脱氮脱硫性能进行功能鉴定,构建了核心菌属的相互作用网络,明晰了在混合营养条件下,自养、异养功能菌群之间存在复杂而非特异性的互作网络,可能通过利用各种次级或废弃物代谢物形成稳定的共存状态,而这种关系有利于反硝化脱硫体系中微生物群落结构的稳定,进而形成具有高效脱氮和硫回收性能的稳定生物体系。本研究为反硝化脱硫系统中高效菌群的构建提供了理论依据。