新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
杨春晖教授获评“全国巾帼建功标兵”称号
发布人:吴洁  发布时间:2021-03-19   浏览次数:16

近日,全国妇女联合会公布全国巾帼文明岗集体、全国巾帼建功标兵名单,重点实验室成员杨春晖教授获评“全国巾帼建功标兵”称号。

杨春晖长期从事光电功能晶体及硅基材料的研究工作,致力于解决工程中存在的科学与技术难题;面对应用急需,经过10余年科研攻关,突破了中远红外非线性光学晶体ZnGeP2生长及器件关键技术与理论,实现了相关设备核心材料的国产化;研发相转移催化、塔式酯化、氯循环等多项有机硅生产新技术,显著提高了企业技术水平与国际竞争力。

多年来,杨春晖在科研创新方面勇挑重担、攻坚克难、开拓创新,出版晶体研究专著2部,在《化学评论》(Chemical Reviews)、《自然通讯》(Nature Communications)、《先进功能材料》(Advanced Functional Materials)、《化学工程杂志》( Chemical Engineering Journal)等国际著名期刊发表论文150余篇,获国家发明专利40余项,2013年、2019年获国家技术发明二等奖,2009年、2012年分别获国防科学技术发明一等奖和黑龙江省自然科学一等奖,曾先后入选国家自然科学基金杰出青年基金、教育部新世纪优秀人才、中组部中青年科技创新领军人才等计划。