新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  科研进展
马军院士团队在《Engineering》发表新冠病毒冷链物流全球传播挑战与多级绿色屏障疫情防控对策成果
发布人:吴洁  发布时间:2021-12-07   浏览次数:10

新冠病毒以冷链货物为媒介的“物传人”传播已被证实为新冠疫情的传播方式之一。对冷链货物的高效消毒是阻断病毒“物传人”传播途径的最有效方法。然而在实际的冷链消毒作业过程中,存在着病毒检测和消杀工作量巨大、常规消毒剂易结冰、存在消毒死角、产生有害消毒副产物等关键问题。日前,马军院士团队在中国工程院院刊《Engineering》发表《新冠病毒冷链物流全球传播挑战与多级绿色屏障疫情防控对策》成果,依据大量实际消毒工程案例和长期研究积累,提出涵盖冷链货物全生命周期的多级屏障消毒体系,并指出发展绿色消毒技术对于保证冷链货物高效消毒的重要作用,为有效阻断新冠病毒“物传人”传播途径提供了策略支持。

SARS-CoV-2病毒引发的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)已在全球范围大流行近两年时间,截至2021年12月2日,全球累计发病超过2.62亿例、死亡病例超过522万例。由于低温环境有利于病毒的长期存活,因此通过接触被污染冷链货物导致感染的“物传人”方式可能在新冠疫情的暴发和传播过程中起到关键作用,如何有效地阻断病毒“物传人”传播途径已成为全球面临的新挑战。目前,对冷链货物的高效安全绿色消毒是目前最为可行的选择方案。

针对实际的冷链消毒作业过程中的问题,马军院士团队依据大量实际消毒工程案例和长期研究积累,提出涵盖冷链货物全生命周期的多级绿色屏障消毒体系。该体系通过对冷链货物全生命周期的五个关键节点(冷链加工及国际物流、贮藏冷库、冷链运输、销售终端、后销售阶段)采取有针对性的消毒措施和防护手段,达到高效杀灭病毒、切断病毒冷链传播途径的目标。

冷链货物的多级屏障消毒体系


在消毒方法上,对冷链货物和装备的消毒是在低温下进行的特种消毒作业。针对次氯酸钠、过氧乙酸、二氧化氯等常见消毒剂由于结冰导致的消毒效率大幅度降低问题和由于冷链货物在冷库和集装箱内的堆积摆放导致的消毒死角问题,文中提出以臭氧为代表的气态消毒剂具有消毒装备自动化程度高、无消毒死角、低温消毒效果好的优势,能够更高效地完成冷链货物和装备的消毒工作,并大幅降低消毒过程的人工成本。在大连、绥芬河等地的冷链物流实际消毒作业中,臭氧消毒技术均展现了良好的消毒效果。

在疫情进入常态化防控阶段的大背景下,冷链货物的消毒也将进入常态化阶段。针对现行公布的冷链消毒剂在实际消毒过程中产生对人体有害的消毒副产物、造成二次污染问题,成果显示,以臭氧消毒和紫外消毒为代表的绿色消毒技术具备有害消毒副产物的产量极低、环境残留量低、安全性较高等明显优势。因此在冷链货物的常态化消毒阶段,应推广使用绿色消毒技术对海量货物进行预防性消毒,通过多级绿色消毒屏障阻断病毒的传播,并在进一步提高此类技术的消毒效率方面继续开展深入研究。

https://mp.weixin.qq.com/s/lsqaTKkNM2hIo3YUpv5XgQ