2021年大湾区科学论坛可持续发展分论坛在广州举行

发布者:吴洁发布时间:2021-12-15浏览次数:702

121113日,由一带一路国际科学组织联盟发起、广东省人民政府主办的大湾区科学论坛在广州举行。本届大湾区科学论坛以探索未来,共享科学为主题,吸引了全球逾百位院士专家和诺贝尔奖得主,共同探讨世界科技前沿,促进各国科学交流互鉴。除开幕式及主论坛,大湾区科学论坛还举行了生命科学、纳米科学、网络通信、可持续发展、科学、智能工业软件等6场分论坛。其中,可持续发展分论坛由一带一路国际科学组织联盟、城市水资源与水环境国家重点实验室、香港中文大学等单位牵头组织。城市水资源与水环境国家重点实验室主任任南琪院士、中国科学院青藏高原研究所姚檀栋院士担任本次分论坛共同主席。

开幕式当天,国家主席习近平向大湾区科学论坛致贺信。习近平指出,当今世界正经历百年未有之大变局,全球科技创新进入密集活跃期,新一轮科技革命和产业变革对全球经济结构产生了深刻影响。粤港澳大湾区要围绕建设国际科技创新中心战略定位,努力建设全球科技创新高地,推动新兴产业发展。中国愿同世界各国科学家、国际科技组织一道,密切国际科技交流合作,加强重大科学问题研究,促进共性科学技术破解,深化重点科学项目协作,共同推进世界科学事业发展,更好造福人类。

本届可持续发展分论坛以重构安全、绿色、韧性的未来环境为主题,来自世界各地的政府官员、科学家和企业家等各界代表以现场出席和网络视频出席相结合的形式参与了分论坛研讨。与会代表围绕全球共同关注的可持续发展热点、难点问题,以严谨的学术态度充分交流,探讨了解决当前环境变化与生物多样性保护、绿色农业与可持续食物供应、碳中和与工业转型、城市水安全与防灾减灾等世界性问题的科学方法和途径,共同为应对后疫情时代人类社会发展的重大挑战贡献自己的智慧。一带一路国际科学组织联盟首任主席白春礼、广东省人民政府副省长王曦、广东省人民政府副秘书长许典辉、广东省科学技术厅副厅长杨军、澳门科技大学校长李行伟、一带一路国际科学组织联盟执行主任曹京华、广东省外国专家局局长劳帜红、广东省车八岭国家级自然保护区管理局副局长束祖飞等特邀嘉宾现场出席了本次分论坛。

现场出席分论坛的特邀嘉宾代表合影

牵头单位代表、“一带一路”国际科学组织联盟主席白春礼院士致辞

分论坛共同主席、城市水资源与水环境国家重点实验室主任任南琪院士致辞

联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划主任张林秀女士致辞