新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
马军院士担任2021级环化集群2班班主任并作主题报告
发布人:吴洁  发布时间:2022-04-15   浏览次数:10

为加强班主任队伍建设,为一年级本科生培养引入更多优质资源,开展人才培养试点探索,经多方协商,环境学院采用“双班主任”制度,本学期起由重点实验室成员、中国工程院院士马军教授担任基础学部资源环境与新材料化工集群2班班主任,与第一班主任王盼盼副研究员共同履行班主任职责,以环化集群2班为基础,启动“健康之星”未来创新人才培养计划探索工作。

3月13日晚,主题班会在城市水资源与水环境国家重点实验室612会议室召开,会议由班主任王盼盼老师主持,班主任马军院士、环境学院党委副书记孙怿飞、辅导员王晴参加会议。首先,马军院士简要介绍了担任班主任的初衷,并以《生态文明与可持续发展》为题作报告,向同学们介绍人类与“流行病”、“环境污染”的斗争历史,并从能源的大量使用、城市热岛效应、水资源分布不均、城乡进出物料不平衡、生物安全问题等五个方面讲解人类正在面临的新的重大挑战。马军院士指出,人类活动会引发一系列复合污染问题,而生态文明则是人类发展的必然选择,进而介绍了可持续发展战略、低碳技术以及城市生态环境与水安全方面的研究进展,如疫情期间应用于“雷神山”、“火神山”及各仓库、学校的臭氧消毒技术、城市水质工程等。同时马军院士还结合自己的求学成长经历,与同学们分享学习方法和经验,鼓励同学们将学与做结合起来,通过动手做来获得直接经验,锻炼自身的主动性、灵活性、创新性,将生活中发现的兴趣逐步发展为专业所长,成长成才。接着马军院士为大家介绍了“健康之星”未来创新人才培养计划,表示十分欢迎大家的加入,希望同学们能通过“健康之星”计划提升科研兴趣,加强团队协作能力和科研创新能力。

班主任王盼盼老师对班级上一学期的学业成绩进行详细分析,并对本学期的班级建设与学业帮辅工作提出要求与期望,希望能够通过学习小组、集体自习等方式加强班级学风建设,在提升班级同学学习成绩的同时增强班级凝聚力。辅导员王晴结合本学期班级工作要点及各项事务活动时间节点,交流和解答了大家关于“健康之星”计划、专业选择的疑问并与同学们共同商定新学期班级建设计划。

通过本次新学期班会,资源环境与新材料化工集群2班的同学们对生态文明相关知识技术和所学专业有了更加深刻的了解和认识,纷纷表示希望能在新的学期踏实打牢基础,共同建设凝集力强、学风优良的班集体,同时通过 “健康之星”计划实现学与做、兴趣与专业的结合,把成为具有国际影响力的科研创新团队作为共同目标,为保障人类健康接续奋斗!