新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
保驾护航战“役”行
发布人:吴洁  发布时间:2022-04-23   浏览次数:10

  2022的“倒春寒”拖沓而漫长,疫情防控形势严峻而复杂。根据学校2022327日第17号工作要求和实验室工作需要,城市水资源与水环境国家重点实验室部署当前疫情防控工作,明确相关工作负责人。为保证学生科研工作顺利开展,实验室部分教师全天在岗,确保实验仪器设备及日常工作的正常运行。重点实验室常务副主任马放教授、实验中心主任沈吉敏教授、生物检测分析平台李哲煜老师、元素分析平台李响老师,从328日起承担起守护国家重点实验室的工作,克服重重困难坚持在岗,为师生保驾护航。

  目前重点实验室拥有价值50万以上的设备29台套,正常运转及维护工作极其繁重。截至目前的守护期间,沈吉敏教授吃住在学校,成为实验室平安运转的定心丸。平台管理教师少,学生实验量大,涉及实验设备多,在岗教师耐心指导学生实验,精心维护和管理大型仪器设备,保证师生科研工作顺利进行。除了本职岗位工作之外,几位教师与居家同事即时保持线上联络,共同完成其它测试平台实验,确保实验平台的高效运转。气瓶的使用量大,送气人员无法进校,实验平台留守教师利用午休时间把气瓶推到校园外,完成气瓶更换。
  422日,马放教授、沈吉敏教授等对实验室防火、电气、药品试剂管理等安全工作进行了全面检查,在确保疫情防控的前提下加强线上线下互动管理,保障实验室安全、高效顺利运转,为学生的学习和科研提供全方位的服务。
  疫情无情人有情,同心协力战“疫”行。在这特殊的日子里,重点实验室员工将继续团结协作、竭诚奉献,为实验室管好家、服好务,为封控中的校园生活增添一丝暖意、一份温情、一抹亮色……

马放教授、沈吉敏教授巡查实验室安全与管理工作

李哲煜老师指导学生实验

李响老师指导学生实验

沈吉敏教授驻守校园

春风伴我战“疫”行

春有约,花不误,期望春暖花开,

带来岁月的平安与美好。