新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
黄玉东教授荣获第十四届光华工程科技奖
发布人:吴洁  发布时间:2022-06-01   浏览次数:10

  530日,第十四届光华工程科技奖公布,城市水资源与水环境国家重点实验室成员、化工与化学学院黄玉东教授荣获第十四届光华工程科技奖。

  黄玉东教授任国务院学位委员会化工学科评议组委员、教育部科技委化学化工学部委员,长期从事聚合物反应工程及界面化学工程的关键技术和工程化研究。从研制取芯软袋助力“嫦娥五号”成功探月取壤,到突破神舟系列飞船12号逃逸系统发动机喷管扩散段关键技术,黄玉东教授团队紧密围绕国家重大战略需求和国际学术前沿,突破了一系列关键核心技术,研制出了一批化工新材料,获国家技术发明二等奖2项,省部级科技奖励一等奖4项,2020年获得全国创新争先奖。

  “光华工程科技奖”由中国工程院发起,经国家科技奖励办公室批准,光华工程科技奖励基金会管理,被誉为“中国工程界最高奖项”,旨在对工程科技和管理领域取得重要贡献的中国工程师、科学家给予奖励,激励他们从事工程科技研究、发展、应用的积极性和创造性。光华工程科技奖每两年颁发一次,自1996年首届颁发以来,不同工程学科领域的300余位工程科技专家和1个团体先后获奖。