新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
任南琪院士:海绵城市与智慧管控—数字化绿色发展之路讲座全程回顾
发布人:吴洁  发布时间:2022-06-20   浏览次数:58


  512日晚,由基础学部联合环境学院主办、“新基论坛”承办的新生成长引领计划之“院士大讲堂”开讲,任南琪院士为同学们做了题为“海绵城市理念与智慧管控——数字化绿色发展之路”的讲座。

  “新生成长引领计划”是基础学部为开拓新生视野、启发新生思想创办的一项品牌活动,旨在通过院士大讲堂、科学家讲坛、文化素质讲座、创新创业讲坛等系列活动,强化学生思想政治教育,提升学生科学人文素养,引领学生卓越发展,培养更多社会主义合格建设者和可靠接班人。

  首先,任院士介绍了我国水体污染与城市内涝的严峻现状,使得同学们更加明白我国污染治理以及发展海绵城市的必要性,更加坚定了同学们为我国环境做贡献的决心。接着,任院士着重讲解了海绵城市理念。讲解中,他层层深入,分别介绍了国外城市生态环境改善的理念与实践,海绵城市发展历程,以及对其未来发展的展望,并且高屋建瓴地提出了他对海绵城市内涵的深刻理解和海绵城市建设的关键单元。

  然后,任院士提出了污染治理的必由之路,即蓝绿融合,灰绿结合;通过具体案例和深入浅出的讲解,使得同学们对这一看似高深的理论有了更清晰的理解。


  最后,任院士现身说法,以其2005年成功处理的一次“硝基苯污染水体”事件为例,向我们阐述了新时代下环境治理的新要求,新方法:基于大数据的规划与智慧管控。这使得环境治理成为了一项多学科融合,多学科交叉的高要求高难度的项目。因此任院士希望不同专业,不同学科的同学们能够携起手来,共同为我国环境事业做出更大贡献。


  任院士生动而细致的讲解,大大加深了同学们对环境治理的理解,更深刻地领悟到环境治理的重要性与必要性。而同学们也被任院士这种无惧挑战,坚持不懈,为国奉献的科研精神深深打动,进一步感受到了身上所肩负的使命。在新时代我们青年更应奋发作为、追求卓越,为我国环境事业奋斗,为早日实现双碳目标奋斗,更要为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奉献出属于哈工大人的一份力量