新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
奖金全部捐出!彭永臻院士荣获2021年度何梁何利奖!
发布人:吴洁  发布时间:2022-06-28   浏览次数:10

近日,2021年度“何梁何利基金科学与技术进步奖”揭晓。中国工程院院士、北京工业大学环境与生命学部教授、哈工大校友、城市水资源与水环境国家重点实验室学术委员会副主任彭永臻荣获2021年度何梁何利基金科学与技术进步奖。这也是北工大学者首次获得该奖项。



何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟共同捐资于1994年创立,旨在奖励取得杰出成就和重大创新的中国科技工作者,激励科技工作者勇攀科学技术高峰,促进科学技术的发展,设有科学与技术成就奖、科学与技术创新奖、科学与技术进步奖三个奖项,每年评奖一次,由提名推荐、资格认定、专业评审组初评、评选委员会终评,最终以无记名投票方式产生获奖人选。每年获奖总人数不超过70人。



彭永臻院士长期从事污水生物脱氮除磷、活性污泥法污水处理系统的自动控制与智能控制等理论研究与工程实践,为解决该领域技术瓶颈和工程难题作出重要贡献。以唯一第一/通讯作者,发表SCI论文350余篇,其中IF>9.0的JCR一区论文280余篇,目前正列入ESI高被引论文14篇;以第一发明人获国家授权发明专利283项,已转化107项;获国家科技进步与技术发明二等奖4项、省部级科技一等奖8项。



近年来,彭永臻院士领衔的北工大污水脱氮除磷研究方向位于国际热点方向第一位和国际领先水平。2009年至今,以彭永臻院士为第一作者或通讯作者在该领域的发表论文数与引用量,国内外排名第一。以新技术研发与工程应用为目标,彭永臻院士在国内外率先提出“主流城市污水部分厌氧氨氧化”思想与新技术,并在国内外率先实现短程反硝化耦合厌氧氨氧化,发表了该研究方向的前10篇SCI一区论文。据科睿唯安与中科院联合发布的《2020研究前沿》显示,“厌氧氨氧化技术及在污水处理中的应用”为环境领域唯一重点热点前沿,其核心论文产出国家与机构排名中,中国位列第一,北京工业大学与荷兰代尔夫特理工大学并列全球第一。



  为继续支持所热爱的人才培养事业,彭永臻院士已将本次获得的个人奖金20万元港币,全部捐给北京工业大学教育基金会,用于资助和奖励学校环境保护领域创新型科技人才的培养与发展。

不忘初心,至臻至善

从教四十余年

始终耕耘在教学科研一线

 

把祖国的需要作为研究与攻关方向

他是教书育人的实践者

也是科学研究的探索者