新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
任南琪院士主编的ESE期刊获得首个影响因子
发布人:吴洁  发布时间:2022-06-28   浏览次数:48

6月28日,科睿唯安发布最新的《期刊引证报告》(JCR),由我校联合中国环境科学学会、中国环境科学研究院共同主办的英文期刊Environmental Science and Ecotechnology(简称ESE)迎来创刊后的首个影响因子——9.371,位于Q1区。

作为生态和环境科学研究领域的综合性期刊,ESE期刊由生态环境部部长黄润秋提出并指导办刊,120位全球生态环境研究领域知名专家学者组成编委会及青年编委会。我校任南琪院士担任期刊主编,生态环境部环境规划院王金南院士和中国环境科学研究院吴丰昌院士担任副主编,13位有国际影响力的学者担任执行主编和执行副主编。

自2020年1月发布创刊号以来,ESE期刊的影响力与日俱增,先后推出“碳中和特刊”“极地环境特刊”“智慧环境特刊”。其中,“碳中和特刊”旨在响应党中央、国务院决策部署,是国内首个“碳中和”领域学术特刊;“北极特刊”旨在探讨污染物对北极当地环境、生态系统和人类健康的影响;“智慧环境特刊”关注未来环境研究的前沿领域——人工智能和大数据支持下的环境技术。

近年来,开放科学的呼声日益高涨,开放获取(Open Access)将逐步成为学术出版行业的主流模式。ESE期刊自创刊以来始终为OA期刊,不仅对全球读者免费开放,而且免收出版费(APC)。ESE期刊的钻石开放获取模式深受学者好评,刊发文章的下载阅读次数高达20万次。同时,ESE期刊始终坚持高效的稿件处理流程,从投稿到最终发表的平均耗时为6.3周。