新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
第十一届全国环境化学大会在哈尔滨举行
发布人:吴洁  发布时间:2022-07-27   浏览次数:21

7月26日,由哈工大和中国化学会环境化学专业委员会主办的第十一届全国环境化学大会开幕式在哈尔滨举行。哈工大副校长范峰,协办单位代表、黑龙江大学副校长井立强,大会主席、哈工大任南琪院士,大会主席、中国化学会环境化学专委会名誉主任江桂斌院士出席开幕式并先后致辞。

南京大学陈洪渊院士、中科院高能物理研究所柴之芳院士、清华大学郝吉明院士、浙江大学朱利中院士、中科院化学所赵进才院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新院士、中科院生态环境研究中心贺泓院士、中国农业科学院李培武院士、哈工大马军院士、清华大学李景虹院士、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院刘买利院士、天津大学副校长元英进院士、北京大学朱彤院士、华中科技大学同济医学院邬堂春院士等16位两院院士,中国科学院大学杭州高等研究院常务副院长郑崇辉,中国化学会环境化学专业委员会主任、中国科学院生态环境研究中心研究员郑明辉等出席本次大会。

哈工大环境学院院长冯玉杰与郑明辉共同主持开幕式。开幕式上颁发了“环境化学终身成就奖”和“青年环境化学奖”。哈工大刘冰峰教授荣获“青年环境化学奖”。

本次大会围绕环境分析、界面过程、毒理健康、公共卫生、环境安全、污染治理、修复技术、绿色低碳、环境政策等多个领域,设置了58个分会和多种议题,包括基金委重大研究计划专场、青年学者专场、环境科学前沿论坛、环境科学与工程教育论坛等特色专场。大会共收到稿件4056篇,邀请国内外著名专家作大会和分会报告。

开幕式上还举办了《环境化学前沿(第三辑)》《高等环境化学》新书发布仪式。

会议期间将举办多场前沿技术培训及主编见面会,邀请仪器及环保公司参展,组织论文报展、研究生论坛等学术活动。大会将于7月29日结束。

全国环境化学大会是中国化学会环境化学专业委员会组织的每两年一次的大会。自2002年至今,全国环境化学大会已成功举办了10届,成为环境化学领域极具影响力的学术会议品牌和方向标杆。本次大会以“创新环境科学 低碳环保健康”为主题,宗旨为“创新、参与、合作、前瞻”,旨在加快环境化学学科发展,推动国内外学术研究合作,促进环境化学人才培养。在大会筹备过程中,全国30余位院士、300余位国家级高层次人才和国家级青年人才参与会议的组织工作。


大会现场

范峰致辞

井立强致辞

任南琪致辞

江桂斌致辞

“环境化学终身成就奖”颁奖

刘冰峰教授(左二)获“青年环境化学奖”

新书发布仪式