新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
实验室25名学者上榜全球顶尖前10万名科学家
发布人:吴洁  发布时间:2022-09-08   浏览次数:10


831日,全球学者库网站公布了10万名全球学者排名,美国学者数为40220人,中国学者数为9044人(占第二位)。中国科学院学者数国位列内首位,在全球排第三位。中国科学院(1019人)、浙江大学(299人)、清华大学(294人)、北京大学(236人)、上海交通大学(210人)位居国内前5位,均超过200人。哈工大118名学者上榜,位列国内第13位。国家重点实验室116名成员中,25人在4个学科内34人次上榜,展示了重点实验室高端人才的科研水准和整体实力,以及多学科交叉融合、创新攻关的发展方向。

本次发布的排行榜为正式发布版,以学者发表的学术论文及其深度分析结果作为核心评分依据,所有科学家的论文题录信息都直接对公众开放,以方便读者追溯核实数据的准确性。它是在征求意见版的基础上,有广大学者或读者参与文献数据核准校正(为期2个月),并重新计算、排序的版本。因此,正式版的数据更加可靠、排名更加合理和接近真实世界。 在论文评估计分过程中,将Metrics 期刊评分、论文被引频次、论文类型、作者署名排位(论文贡献度)、作者H指数等多种反映论文-作者学术影响力的潜在重要因素综合考虑,设置权重,力求透过论文的诸多核心因素精确评价学者的学术影响力。全球学者库的算法能够覆盖全球所有领域的学者,能够区分同名同姓的不同学者(甚至同机构同院系的同名学者)、并能把同一学者的佚名及学术迁徙进行合并,是读者了解领域专家、追踪研究前沿、人才价值评价的重要参考依据。本排行榜旨在帮助全球学者,特别是中国学者了解各个学科领域的专家和领军人物,追踪学科领域的研究前沿。



实验室25名学者34人次入选4个学科。

入选名单(按姓氏笔画排序):

姓名

学 科

马军,马放,王爱杰,冯玉杰,田禹,

任南琪,邢德峰,李一凡,陈忠林,

赵庆良,贺诗欣,郭婉茜,梁恒

环境科学与工程

尤世界,王威,王鹏,安茂忠,孙建敏,

刘绍琴,张乃庆,李欣,邵路,夏吾炯,

郭婉茜,黄玉东,韩晓军

化学

马军,王威

化学工程与技术

冯玉杰,安茂忠,孙建敏,刘绍琴,

张乃庆,黄玉东,

材料科学与工程



国内高校排名:

序号

学校

入选学者人数

1

中国科学院

1019

2

浙江大学

299

3

清华大学

294

4

北京大学

236

5

上海交通大学

210

6

香港大学

193

7

复旦大学

172

8

香港中文大学

168

9

南京大学

161

10

国立台湾大学

154

11

中国科学技术大学

152

12

华中科技大学

148

13

哈尔滨工业大学

118

13

中山大学

118

13

香港理工大学

118

备注:根据全球学者库网站公布的数据统计,如有遗漏或错误,请联系修正。