王爱杰教授当选国际水协会(IWA)杰出会士

2022年10月08日 水资源国家重点实验室 浏览次数:640

日前,国际水协会(International Water Association, IWA)公布2022年IWA会士和杰出会士名单,哈工大深圳校区土木与环境工程学院王爱杰教授当选IWA杰出会士(IWA Distinguished Fellow)。

爱杰教授(上排左一)当选国际水协会(IWA)杰出会士

IWA是全球水环境领域最大和最具影响力的学术专业组织,汇集了全球水行业50多个方向的专业人士,旨在帮助全球水行业寻求应对水危机的革新性、实用性和可持续性解决方案,在国际水行业中享有盛誉。IWA会士(Fellow)荣誉5年更新一次,旨在表彰在水环境领域和IWA中做出突出贡献的学者和专家。杰出会士(Distinguished Fellow)是一份终身荣誉,授予为国际水领域的发展作出杰出贡献、为支持IWA的使命和目标发挥领导作用的学者和专家。

王爱杰教授长期从事水污染控制工程科技研究,发展了生物过程优化调控理论,形成了系列核心工艺和优化集成技术系统,实现了大规模工程应用,引领了低碳水处理与资源化方向的发展。

王爱杰现任哈工大深圳校区教授、城市水资源与水环境国家重点实验室(深圳)主任,是国家杰青、国际水协会会士、中国发明协会会士、国际水协会厌氧专委会主席、中国传感器与物联网产业联盟(SIA)副理事长兼智慧环境与水务专委会理事长、中国发明协会副监事长、工信部非常规水利用标准化专委会副主任、中国生态学会微生物生态专委会副主任、国际水协会污水资源化专委会常务理事、中国环境科学学会国际交流合作工作委员会委员、Environmental Research主编、Environmental Science & Ecotechnology执行主编、BMC Microbiology副主编、《环境工程学报》副主编等。

王爱杰教授以第一或通讯作者发表SCI论文250余篇,入选ESI高被引学者,申请和授权专利100余件。获国家技术发明二等奖2项(第一完成人1项)、国家科技进步二等奖2项(第一完成人1项)、中国专利优秀奖、第九届中国侨界贡献奖等荣誉。