新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
第三届环境工程青年学者学术沙龙在深举行
发布人:吴洁  发布时间:2022-11-24   浏览次数:19

11月14-15日,由哈工大(深圳)和城市水资源与水环境国家重点实验室共同主办的第三届环境工程青年学者学术沙龙在深圳举行。本届学术沙龙由国家自然科学基金委员会资助,旨在加强环境工程学科杰出青年人才的学术交流与合作,助推环境工程领域基础和应用研究的创新发展。

本次学术沙龙由哈工大城市水资源与水环境国家重点实验室副主任王爱杰教授担任主席。会议特邀国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主任、中国科学院生态环境研究中心曲久辉院士,哈工大城市水资源与水环境国家重点实验室主任任南琪院士、中国科学院化学研究所赵进才院士、深圳大学陈湘生院士、中国科学院生态环境研究中心贺泓院士、南京大学任洪强院士、北京师范大学王桥院士、浙江大学高翔院士和国家自然科学基金委员会工程与材料科学部环境工程学科杨静处长出席并做特邀报告。环境工程领域的95名国家级人才、135名国家级青年人才参会,另有来自50余所高校和科研机构的100余位优秀青年学者参加本次沙龙。

哈工大党委常委、副校长、哈工大(深圳)校长黄玉东在致辞中对大家的到来表示热烈欢迎,并对国家自然科学基金委员会长期以来对学校基础研究和人才培养等方面的大力支持表示衷心感谢。他希望与会专家学者以本次沙龙为契机,建立起常态化的沟通交流机制,共同为科技创新、社会发展贡献力量。杨静处长在线作《环境工程学科的发展与思考》特邀报告,系统阐述了学科面向国家重大需求的发展目标、布局以及推动学科科研范式变革的重要举措。

据悉,本届学术沙龙设置了“新知识交互与学科交融下的环境工程科学基础”“面向人与自然共同体需求的颠覆性环境工程技术”和“应对气候变化与突发性灾害的韧性环境系统”三个研讨专题。赵进才院士和贺泓院士针对专题一分别作《新知识交互与学科交融下的环境工程科学基础——基于光催化研究的一些体会》和《探索大气细颗粒物与臭氧协同控制之路》特邀报告。高翔院士和王桥院士针对专题二和专题三分别作《减污降碳的科技前沿与创新发展探讨》和《突发性环境异常应急响应:挑战与应对》特邀报告。与会人员结合自身研究领域,以引导报告、集中讨论等方式分享了对新形势下环境工程学科前沿热点问题的学术观点,并为环境学科面向国家重大需求的未来发展方向和重点研究内容建言献策。

曲久辉院士作题为《环境工程学科几个重要方向性问题》的总结报告,深度解读了当前环境工程科研范式变革的重要性、必要性及方法论,并对青年学者提出了殷切寄语。


哈尔滨工业大学(深圳)黄玉东校长致辞


国家自然科学基金委员会工程与材料科学部环境工程学科杨静处长作特邀报告


组委会主席、哈工大城市水资源与水环境国家重点实验室副主任王爱杰教授介绍学术沙龙专题设计


中国科学院化学研究所赵进才院士作特邀报告


中国科学院生态环境研究中心贺泓院士作特邀报告


浙江大学高翔院士作特邀报告


北京师范大学王桥院士作特邀报告


国家自然科学基金委员会工程与材料科学学部主任、中国科学院生态环境研究中心曲久辉院士作总结报告