中小学生与院士、专家话环保 ——哈市三中、一中及小学生走进国家重点实验室

发布者:吴洁发布时间:2023-06-05浏览次数:131

2023年6月5日,第50个世界环境日,由国家重点实验室承办,哈工大中心组织哈尔滨市第三中学、第一中学及哈工大中心的小粉丝们和家长180多人,共同走进城市水资源与水环境国家重点实验室,参观重点实验室及各种高科技实验设备,与科研人员进行互动实验,聆听任南琪院士和马放教授的讲座,现场感受生态环境的魅力。国家重点实验室于2013年经环境保护部、教育部专家联合评审,确定成为全国首批80个中小学环境教育社会实践基地之一。重点实验室对环保宣传和科普教育极为重视,全员参与环保科普工作。本次六五环境日特别活动,重点实验室院士、领导、专家倾情投入,与学生们互动、对话,激发了同学们的环保热情,提高了同学们的环保意识,受到学生、家长的热烈欢迎和新闻媒体、社会各界的广泛好评。

听讲座~

学生们聆听了任南琪院士线上和马放教授线下为同学们带来的两场关于环境保护的专题讲座。

重点实验室主任任南琪院士做《习近平生态文明建设思想及城市水生态环境改善任务》讲座。任南琪院士向同学们介绍了中国水资源面临的困境和发展前景,提出了海绵城市的实践建设方案。任院士谈到了对海绵城市的理解,以及暴雨径流源头管理、臭水污水、排水、松花江水污染等问题,引导学生关注环境保护,增强她们保护环境的意识,激发同学们对技术研发和应急决策的思考启示。任院士还向大家介绍了哈工大在解决这些问题方面的积极贡献,展望了未来同学们应该掌握的知识结构。

哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室常务副主任马放教授做《水的印记:与流域和谐共舞》世界环境日主题报告。马教授从生命的源泉与发展的动力、流域综合治理的智慧实践、共建绿色清洁的美丽世界三个方面,就水资源与水环境、水污染与突发事件的处置、和谐治水之道展开,为同学们提供了有益的启示和帮助。

参观实验室啦

在国家重点实验室副主任陈忠林教授的带领下,同学们参观了实验室,了解到城市水是美丽中国建设的载体,是人民幸福和满足感的基石。

聚精会神~

“城市水资源与水环境国家重点实验室”成立于2007年,在工作人员的讲解下,同学们了解实验室的日常工作以及科研人员的研究方向,对水资源和水环境的构成、保护和生态治理的相关知识有了更加深入的了解。

动手做实验咯

在实验环节,全场的中小学生被分为小学组和中学组,分别进行城市用水过滤沉淀检测以及水污染修复和地下水铁锰除杂的试验。只见科研人员操作着仪器一步步地将浑浊的水变得清澈,现场不时地出现一阵阵的惊叹,实验室中孩子们的欢声笑语此起彼伏。

总结时间~

哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室 常务副主任马放

让中小学生更多的了解,水资源作为一个公共资源对国民经济发展,工农业生产、人民日常生活的重要性,要从小培养他们节水意识、环保意识、从事环保对我们未来的发展的重要作用。

学生家长 曹婷妹

通过参加这样的活动,在孩子心里面埋下一颗种子,从小就树立这种环保的意识,对这种水资源和水生态有更深刻的了解。

哈工大中心小粉丝 韩旭

今天我们在老师的带领下走进了实验室,了解了实验室的主要研究方向和研究内容。还动手完成了地下水净化的科学实验。在今后的生活中我们要保护水资源和现在的生态环境,争做保护生态环境的小卫士。

哈工大课堂~

本次活动使同学们开阔了眼界,感受到了科技的魅力,激发了他们的科学兴趣和求知欲。同时,也为实验室推动“科教融合”发挥积极的示范作用,为国家培养更多的优秀科技人才作出贡献。