首届环境与生命健康学科交叉博士创新学术论坛成功召开

2023年07月12日 水资源国家重点实验室 浏览次数:135

202376-7日,哈尔滨工业大学首届环境与生命健康学科交叉博士创新学术论坛成功召开,本次论坛由研究生院主办,环境学院、生命科学与技术学院联合承办,论坛得到了城市水资源与水环境国家重点实验室及城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心的支持。环境学院党委书记孙慧丽、院长冯玉杰、研究生院培养处副处长李均,生命科学与技术学院副院长胡颖、副院长聂桓、院长助理田维明、党委副书记张勇,环境学院副院长南军、副院长刘冰峰、党委副书记于虹霞,哈尔滨工业大学水资源国家工程研究中心有限公司董事长吴传栋等出席了本次论坛。

论坛以“环境与生命的可持续发展-绿色、低碳、健康、融合”为主题,围绕环境科学、生命科学、材料化学、能源科学等多个学科领域,设置了水质保障技术、环境生物技术、绿色低碳技术、生态安全与生命健康、生物医学健康、生物医学工程等6个分论坛,共吸引了来自环境学院、生命科学与技术学院、化工与化学学院、建筑学院等4个学院的师生参与。本届论坛共收到投稿摘要106篇、口头报告99个、海报88篇、摄影作品20幅,参与师生人数260余人。

论坛开幕式由环境学院副院长刘冰峰主持,研究生培养处副处长李均、环境学院院长冯玉杰、生命学院副院长胡颖分别致辞。随后,冯玉杰、胡颖、韩晓军分别以“高质量完成博士学业的一些思考”、“IncRNA与肿瘤免疫”、“人造细胞的构建、可控组装及其组织模拟研究”为题做论坛主旨报告。优秀博士生代表环境学院2020级博士研究生李胜男、生命科学与技术学院2019年博士研究生张博雅分别以“脚踏实地,有始有终”、“砥砺前行,不负韶华”为题分享博士生涯的科研与成长经历。

论坛闭幕式由生命科学与技术学院副院长聂桓主持。首先,各分论坛评选出的6名优秀口头报告代表分别进行5分钟成果展示。随后,田维明教授、邱微教授、挪威极地研究科学院院士Roland Kallenborn分别以“透明质酸水凝胶体系用于微环境调控和治疗的研究”、“建设人与自然和谐共生的现代化”、“Local sources of contaminants in Arctic Environment”为题做论坛主旨报告。在颁奖环节中,优秀口头报告、亮点海报、优秀海报、优秀摄影作品获奖者依次登台领奖,并合影留念。最后,环境学院副院长刘冰峰总结发言。

本届论坛学术议题丰富、活动内容多样,充分展示了环境与生命科学领域内的最新研究成果和发展动态,为广大博士生提供了展示与交流的舞台,也为学科交叉融合及高品质学术交流搭建了平台,对推动和促进学科交叉人才培养、助力科技强国起到了极大的促进作用。

论坛闭幕式后召开了研究生教育卓越发展研讨会,参会人员包括研究生培养处及部分学院主管研究生教育的负责人、师生代表等。研讨会由刘冰峰主持,研究生培养处副处长李均介绍了我校研究生培养工作,与会人员围绕研究生教育的热点及难点问题展开了深入而又热烈的探讨,形成了一定的共识和发展建议。

责任编辑:吴洁