低碳韧性 “智”水有方|第六届城市防洪排涝国际论坛在武汉召开

发布者:吴洁发布时间:2023-10-20浏览次数:46

1017日,第六届城市防洪排涝国际论坛在武汉隆重开幕。大会主席、中国工程院院士任南琪,中国工程院三局局长高战军,中建三局集团有限公司党委书记、董事长陈卫国,中国土木工程学会副理事长尚春明,中国城镇供水排水协会会长章林伟,水利部水旱灾害防御司副司长王章立通过线上、线下方式出席论坛并致辞。大会执行主席、重点实验室副主任、国家杰青王爱杰教授主持开幕式。

本届论坛是在中国土木工程学会、中国城镇供水排水协会、国际水协会(IWA)指导下,由中国土木工程学会理事长易军担任名誉主席,中国工程院任南琪院士担任大会主席,中国土木工程学会市政工程分会、中国土木工程学会水工业分会主办,哈尔滨工业大学、中建三局集团有限公司等共同承办的。来自中国、澳大利亚、加拿大、日本、法国、英国等国家的8位国内外院士、30多位顶尖专家学者围绕论坛主题“低碳韧性,‘智’水有方”,结合各地城市防洪排涝建设发展中的实践经验、理论技术和成果创新作了精彩报告。参会规模达到500人,线上观看人次达5万。

任南琪院士在致辞中指出,治理城市洪涝灾害,既是重大民生工程,又是重大发展工程。十年来,城市防洪排涝国际论坛见证了我国洪涝灾害防御能力的不断提升,防洪排涝工程体系的不断完善,预报、预警、预演、预案措施的不断强化。这十年也是我国海绵城市蓬勃发展的重要时期,我国将绿色发展理念转化为一系列实践和举措,并从强化科技创新角度,积极探索着“智慧治水”的新路。

在本次国际论坛上,中国工程院院士任南琪和澳大利亚工程院院士Ana Deletic分别作《城市水系统数字孪生规划与智慧管控》、《城市洪水管理的绿色智能基础设施》报告,中国工程院张建云院士分享了今年夏天海河流域暴雨洪涝及其启示,中国科学院夏军院士分享了长江中下游城市内涝与雨季污染协同治理的思考及建议,中国工程院王复明院士则从城市地下管网运维角度谈到城市内涝防控问题,加拿大工程院David Zhiwei Zhu院士分享了加拿大雨水系统的演变和发展,中国工程院王浩院士和水利部数字孪生流域重点实验室副主任刘家宏共同分享了《特大城市外洪内涝灾害链形成机理与联防联控技术》报告。

城市防洪排涝是一项系统工程,必须坚持规划、建设、管理三方统筹。本届大会主题是“低碳韧性,‘智’水有方”,会议为期两天,设立了1场主论坛,2场专题论坛以及展览展示、参观考察等内容,邀请到多位国内外院士、大师和专家,围绕“防洪排涝体系规划建设、海绵城市的韧性提升、智慧预警与应急决策、国际防洪排涝治理经验”等议题展开研讨。此外,论坛广泛征集行业论文,最终择优收录到本届论坛论文集,促进了行业发展、学术交流和成果共享。

据悉,“城市防洪排涝国际论坛”是在2012年北京洪涝灾害引起的全国范围高度关注下,201310月由中国工程院、中国土木工程学会等单位联合在上海主办,此后每两年举办一届,至今已成功举办五届,切实促进了我国城市防洪排涝与水资源领域的科技进步与发展。论坛一直顺应城市发展新理念新趋势,持续关注城市建设过程中面临的洪涝灾害问题。本届论坛的成功举办有助于加强行业交流合作,对做好今后的城市防洪排涝工作,促进城市高质量、可持续发展具有重大意义。