低碳、绿色和智慧城市水系统|第五届城市水科学论坛在武汉举行

2023年10月20日 水资源国家重点实验室 浏览次数:74

1018日,由哈尔滨工业大学主办,中国工程院和国际水协会共同指导的第五届城市水科学论坛在武汉举行。来自国内外的10位院士、200余位专家、学者出席论坛,2万人观看网络直播,共襄盛举,就城市水科学的进步、创新、发展进行剖析、研讨、展望,凝聚智慧,贡献力量。

会议现场

大会主席、中国工程院院士、城市水资源与水环境国家重点实验室主任任南琪在开幕式上致辞指出,水是人类和城市的生命,我国为水生态、水环境的进步和发展不断付出努力、贡献力量,担当生态责任,推动技术发展。大会执行主席、城市水资源与水环境国家重点实验室副主任、国家级高层次人才田禹教授主持论坛仪式。湖北省生态环境厅副厅长潘晓洁在论坛开幕式上致辞。中国工程院院士、城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室主任、北京工业大学首席教授彭永臻,中国工程院院士、俄罗斯工程院与自然科学院外籍院士,上海大学党委常委、副校长吴明红等嘉宾线上参会。

湖北省生态环境厅副厅长潘晓洁在论坛开幕式上致辞

本届论坛的主题是低碳、绿色和智慧城市水系统。中国工程院院士、英国皇家工程院外籍院士、长江保护与绿色发展研究院院长、南京水利科学研究院名誉院长张建云作《韧性城市及其构建路径》报告。中国工程院院士、长江设计集团有限公司首席科学家钮新强作《关于加快构建国家水网提升城市水安全的思考》报告。中国工程院院士、河海大学教授王超作《城市河流生态环境保护治理技术及应用》报告。中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新作《地下水与海绵城市建设》报告。中国工程院院士、城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心主任马军作《未来城市水系统绿色低碳发展对策与工程技术进展》报告。中国工程院院士侯立安作《新膜制备健康水的卡脖子技术及应对策略》报告。澳大利亚技术科学与工程院院士、香港城市大学教授袁志国作《基于知识信息的数据驱动的城市水体建模》报告。国际水文科学协会统计水文学委员会主席、澳大利亚新南威尔士大学教授阿希什·夏尔马,德国水协会董事会副主席,亚琛工业大学教授马克斯·多曼,国际环境模拟与软件协会主席、美国杨明翰大学教授丹尼尔·P·埃姆斯,英国皇家工业学会会士、IWA 会士、埃克塞特大学教授伏广涛,澳大利亚水敏城市研究中心主任、昆士兰大学大学教授王建斌也分别作学术报告。

中国工程院院士、英国皇家工程院外籍院士、长江保护与绿色发展研究院院长、南京水利科学研究院名誉院长张建云作报告

中国工程院院士、长江设计集团有限公司首席科学家钮新强作报告

中国工程院院士、河海大学教授王超作报告

中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新作报告

中国工程院院士、城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心主任马军作报告

中国工程院院士侯立安作报告

澳大利亚技术科学与工程院院士、香港城市大学教授袁志国作报告

国际水文科学协会统计水文学委员会主席、澳大利亚新南威尔士大学教授阿希什·夏尔马作报告

德国水协会董事会副主席,亚琛工业大学教授马克斯·多曼作报告

国际环境模拟与软件协会主席、美国杨明翰大学教授丹尼尔·P·埃姆斯作报告

英国皇家工业学会会士、IWA 会士、埃克塞特大学教授伏广涛作报告

澳大利亚水敏城市研究中心主任、昆士兰大学大学教授王建斌作报告

本次论坛首次设立了院士和青年学者面对面活动,任南琪、王超、马军、王焰新、袁志国5位院士与近30位青年学者汇聚一堂,就科研方向、学术创新、工程实践以及未来环境领域科技发展趋势等共同关心的问题热烈讨论,交流经验,畅叙体会。

“院士和青年学者面对面”活动

城市水科学论坛是城市水资源与水环境国家重点实验室创办的系列国际学术会议,每2年举办一次,已举办4届,是本领域重要品牌活动之一。

责任编辑:吴洁