任南琪院士在未来技术讲坛纵论“绿色低碳与数字化赋能生态文明建设”

2023年12月11日 水资源国家重点实验室 浏览次数:29

12月10日,国家重点实验室主任任南琪院士应未来技术学院邀请,在一校区活动中心301作“绿色低碳与数字化赋能生态文明建设”主题报告,为未来技术学院及校内师生介绍环境、生态领域前沿科技进展,纵论我国生态文明建设创新成果及广阔前景,并与现场师生互动交流。

任南琪院士在主题报告中指出,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。习近平总书记指出:“我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期。”随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字化赋能生态文明建设已成为提升生态环境治理现代化水平、全面推进美丽中国建设、加快推进人与自然和谐共生的现代化的关键所在。任院士面向国际前沿和国家重大需求,针对城市水环境的现状和城市水资源污染所产生的问题以及带来的影响,结合海绵城市建设提出了数字化赋能推动建设绿色智慧的城市水生态环境管理体系,同时介绍了团队在绿色氢能生产技术研究中所取得的国际领先成果及其应用前景,特别强调了学科交叉在新时代创新中的重要性,鼓励同学们在这个充满活力的交叉研究领域中展现自己的智慧和才干。

未来技术学院副院长李杨教授主持讲坛,并向任南琪院士颁发嘉宾纪念牌。本次报告是未来技术学院主办的“未来技术讲坛”系列主题报告的一部分,来自航天学院、生命科学与技术学院、人文社科学部、环境学院、建筑学院、基础学部、未来技术学院等学院的师生400余人参加了线下讲座,3000余人通过线上直播观看了讲座。

责任编辑:吴洁