当前位置:首页  新闻公告  通知公告

通知公告

直播预告 | “黄河大讲堂”(2024年第1期)火热开讲啦~

2024年04月21日 水资源国家重点实验室 浏览次数:10

国家黄河流域生态保护和高质量发展联合研究中心组织举办“黄河大讲堂”系列讲座,旨在贯彻落实党中央、国务院关于黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的决策部署。通过邀请科研院所、高校、企业等领域名家授课,系统解读黄河流域生态环境保护相关政策文件,交流科学研究进展和国际学术前沿,推动国家法律法规、政策措施的宣介,促进学术交流、观点碰撞和科技融合转化。“黄河大讲堂”以线上、线下相结合的方式开展,通过光明网、中国环境客户端、科普中国等平台进行线上直播,是科技支撑深入打好黄河生态治理攻坚战、服务流域高质量发展的重要宣传平台。

2024年4月22日为第55个世界地球日,本期“黄河大讲堂”邀请哈尔滨工业大学任南琪院士,以“城市水系统污染治理绿色发展”为题,讲述城市水系统治理“遵循自然、蓝绿融合、灰绿结合”的新概念、新方法以及“生态优先、节约集约、绿色低碳”的治理路径,并以庆阳市为实际案例介绍海绵城市在黄河流域的具体实践和成效。

欢迎大家扫描下方二维码进入直播间观看~

任南琪

中国工程院院士

哈尔滨工业大学 教授

城市水资源与水环境国家重点实验室 主任

兼任住建部海绵城市建设技术指导专家委员会主任委员,教育部资源环境与地球科学部委员, 教育部环境类专业指导委员会副主任委员,国际水协会(IWA)会士,中国环境科学学会副理事长,中国能源学会副会长。研究领域包括:城市水系统安全保障理论与技术,污水生物处理工艺、技术与设备,废物资源化及能源化理论与技术,环境微生物系统生物学与生态学等。

责任编辑:吴洁