光明网生态文明专家谈|任南琪:提升城市水污染治理 “灰绿结合”是关键

2024年04月30日 水资源国家重点实验室 浏览次数:10

编者按:小雨积水、大雨内涝,该怎么样增强城市“韧性”?面对水资源短缺、利用率低的城市病又该如何解决?近日,光明网生态文明专家谈栏目组采访了中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授任南琪,就海绵城市建设以及“灰绿结合”的治理模式进行解读。

海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,使城市像海绵一样“呼吸”起来。海绵城市在城市水系统治理中发挥着重要作用。

任南琪指出,在黄河流域有效地利用非常规水资源,如污水和雨水资源等,对于流域各个城市的可持续发展具有非常重要的意义。作为一种优化水资源利用、提高水资源利用效率的手段,海绵城市建设不仅有助于提升城市水环境安全,还能促进黄河流域的生态文明建设,实现高质量发展。  “不仅如此,我们通过海绵城市建设,通过源头减排减少雨水径流,还可以减少雨季‘城市看海’的现象。”任南琪表示,海绵城市建设中也要重视污水处理过程中的节能减排和绿色发展问题,也就是要运用“灰绿结合”的模式。

那么什么是绿,什么是灰?“灰色指的是人工的基础设施系统,比如建设污水处理厂等,绿色则是指利用自然生态系统来治理污染。”任南琪认为,灰绿结合是污染治理的必由之路。大自然有着强大的自我修复能力,而环保设施和一些人为治理手段就如同“催化剂”一般,可以弥补自然生态系统的缺失或不足,进一步强化治理效果。  近年来,全国多地积极推进海绵城市建设并取得了一定的成效。任南琪以甘肃省庆阳市为例,介绍了该市在水资源、水环境、水生态、水安全方面做好的同时,还很大程度地减少了水土流失的问题,为黄河大保护作出了非常重要的贡献。“我曾两次去到庆阳,深有感触。黄河流域特别是上游地区减少水土流失相比其他流域更加困难,庆阳市的经验值得其他地方借鉴。”

谈及污染治理领域如何培育新质生产力,任南琪认为这需要科技工作者打破常规,提出真正能够服务于国家战略需求的创新性技术。从目前来看,现有的污水处理技术大多是高资源消耗、高碳排放,下一步需要破解难题。在生态优先、绿色低碳的发展道路上,研发出新技术从而助力实现“双碳”目标。

专家简介:任南琪,中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授,城市水资源与水环境国家重点实验室主任。兼任住建部海绵城市建设技术指导专家委员会主任委员,教育部资源环境与地球科学部委员, 教育部环境类专业指导委员会副主任委员,国际水协会(IWAFellow,中国环境科学学会副理事长,中国能源学会副会长。研究领域包括:城市水系统安全保障理论与技术,污水生物处理工艺、技术与设备,废物资源化及能源化理论与技术,环境微生物系统生物学与生态学等。

责任编辑:吴洁