第三届黑龙江省生态环境监测专业技术人员大比武落幕

2024年07月03日 水资源国家重点实验室 浏览次数:10

71日至2日,第三届黑龙江省生态环境监测专业技术人员大比武暨全国大比武选拔赛在国家重点实验室举办。本届大比武由省生态环境厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团黑龙江省委员会、省妇女联合会和省市场监督管理局共同主办,省生态环境监测中心、哈尔滨工业大学环境学院、西尔环境教育协办,全省16支队伍参加比武。

省生态环境厅党组书记、厅长刘伟,中国环境监测总站副站长肖建军,省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长左志斌,省总工会副主席、党组成员付尧,省生态环境厅党组成员、副厅长牟善学等领导、来宾出席开幕式并参观哈工大国家水资源与水环境重点实验室、观摩实际操作竞赛。

省生态环境厅党组书记、厅长刘伟讲话

刘伟指出,生态环境监测是生态环境保护的基础,是生态文明建设的重要支撑。希望全省生态环境监测系统以此次大比武为契机,以赛促训、以训促学、以学促干,持续打造人才培养培优高地,坚定履行“先行者、导航员、吹哨人”职责使命,推动监测工作科学化、标准化、规范化,更好支撑精准治污、科学治污、依法治污,奋力谱写“三山三水”生态文章,在全面推进绿色龙江建设新征程上贡献更大的监测力量。

中国环境监测总站副站长肖建军讲话

肖建军指出,今年,生态环境部认真贯彻落实习近平生态文明思想,要求监测系统当好美丽中国建设的排头兵,当好及时发现生态环境问题的侦察兵,当好精准、科学、依法治污的法宝利器。这就要求我们以高昂的斗志、精湛的技艺、过硬的作风保障监测数据真、准、全、快、新。黑龙江省大比武组委会能够全面对标对表国家要求,科学设置比武项目,规划比武流程,为加快现代化生态环境监测体系建设、加快形成监测系统的新质生产力提供更加坚实的人才保障。

△理论知识考试现场

时隔五年再次举办的监测大比武被视为检验全省生态环境监测技术发展、队伍力量、专业水平的一次“大考”“大练兵”。本届大比武有来自省生态环境监测中心、13个驻市(地)生态环境监测中心、省环境科学研究院及齐齐哈尔市环境监测站的16支代表队共计140名监测业务尖兵同台竞技。比武内容分为理论知识考试和实际操作竞赛两部分,重点考核参赛人员的理论知识、分析测试、仪器运维和综合评价等能力。其中,理论知识考试采用闭卷考试方式进行,实际操作竞赛分为实验分析、污染源监测、应急监测、环境空气质量自动监测四个小组进行。

水质硫化物的测定竞赛现场

废气气态污染物监测竞赛现场

大比武结束后将遴选出30名选手进行集训,并选拔出8名选手代表黑龙江省参加1021日至22日举办的第三届全国生态环境监测专业技术人员大比武。

省生态环境厅二级巡视员陈家厚,哈尔滨工业大学环境学院负责同志,省直相关部门处室负责同志,省生态环境厅相关处室及直属单位负责同志,各支代表队参赛选手参加活动。

责任编辑:吴洁