邢德峰教授当选国际水协会会士

2024年08月21日 水资源国家重点实验室 浏览次数:10

2024811日至15日,在加拿大多伦多召开的国际水协会(IWA)世界水大会暨展览会公布了2024年国际水协会会士(IWA Fellow)名单,我校邢德峰教授当选IWA会士。邢德峰教授多年来积极推动哈工大深度参与IWA事务、促进IWA在中国水环境领域的影响和拓展。他目前担任国际水协会厌氧消化专业管理委员会(IWA AD)委员,国际水协会中国厌氧消化专业委员会(IWA China AD)理事,曾担任国际水协会中国青年委员会(IWA China YWP)副主席。

IWA是全球水资源与水环境领域最大和最具影响力的学术专业组织,成员遍布140多个国家,形成了最大的国际水资源专业人员网络。IWA的使命是面向人类活动和生态系统的需求,建立公平、可持续的水资源智慧管理,为可持续城市和流域相关水资源提供解决方案。IWA会士每两年提名和评选一次,旨在表彰在水环境领域和IWA中做长期贡献和具有国际影响力的学者和专家。

邢德峰任城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心常务副主任、是国家级高层次人才、国家自然科学基金委优青年基金获得者、国家级高层次青年拔尖人才、国家环境保护部专业技术青年拔尖人才。主要从事低碳污水与固废处理与资源化、生物制氢技术和农业碳减排等研究。担任中国生态学会微生物生态学专业委员会副主任、中国环境科学学会极地环境与生态专业委员会秘书长、中国创造学会乡村人居环境专业委员会副秘书长、中国微生物学会环境微生物专业委员会委员、中国氢能联盟技术专家委员会成员等。主持国家自然科学基金、国家重点研发项目课题、黑龙江省杰出青年科学基金、国家863子课题、黑龙江省重点研发项目等国家和省部级等项目30余项。获得国家技术发明二等奖、教育部青年科学奖、省部级科技奖一等奖3项、二等奖1项和微生物生态青年创新特等奖。发表 SCI 论文230余篇,部分成果被 NatureE&ES ES&T 选为研究亮点和新闻专栏报道。

责任编辑:吴洁