哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室举办化工废水高级氧化处理技术学术报告

2024年09月04日 水资源国家重点实验室 浏览次数:10

202494日,哈尔滨工业大学环境学院在水资源国家重点实验室612会议室举行了主题为“化工废水高级氧化处理技术原理与装备”的学术报告,吸引了众多师生的积极参与。此次报告由四川大学的赖波教授主讲,哈尔滨工业大学的陈志强教授担任主持人。

在报告中,赖波教授深入探讨了高级氧化技术在处理难降解化工废水中的关键作用。他指出,目前在实际化工废水处理中广泛应用的微电解、芬顿和催化臭氧等技术,仍面临传质效率低、ROS利用率差等问题,因此亟需探索创新的工艺方法。赖教授结合自身的科研经历,针对如何进行ROS调控、污染物的精确氧化还原、活性位点的持续催化,以及提高传质效率和ROS利用率等科学工程问题,分享了独到的研究思路和成功的工程案例。他重点介绍了零价铁梯度氧化工艺在工业废水处理中的实际应用,强调微米化材料与混合ROS的协同作用是将高级氧化新工艺从实验室转化为工程应用的可行路径。会后,参会师生积极提问,赖教授耐心细致地进行了回复。

此次报告不仅为与会者提供了前沿的学术视野,也为化工废水处理领域的技术创新与应用开辟了新的思路。

责任编辑:吴洁