新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  实验室新闻
加拿大环境部斯沃克(ED Sverko)研究员应邀来实验室访问讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-21   浏览次数:819
  受校国际合作与交流基金资助,应国家重点实验室邀请,加拿大环境部国家分析测试中心(Head of the Organic Department, National Laboratory for Environmental Testing, National Water Research Institute, Environment Canada)斯沃克(ED Sverko)研究员11月17日来重点实验室,进行为期一周的访问讲学。

  斯沃克(ED Sverko)研究员长期从事环境中持久性污染物的分析和检测研究,致力于开发新型污染物的分析测试方法,其研究成果对当前环境中新型有毒污染物的发展具有前瞻性贡献。斯沃克(ED Sverko)研究员还长期担任加拿大环境部国家分析测试中心主任,有丰富的实验室管理经验,访问讲学过程中对城市水资源与水环境国家重点实验室的建设、管理提出了宝贵的建议,对重点实验室的进一步发展具有良好的借鉴和指导意义。

  11月18日上午,哈工大副校长、城市水资源与水环境国家重点实验室主任任南琪院士与斯沃克(ED Sverko)研究员就实验室的建设、管理及国际质量管理体系认证等工作进行了交流,为进一步合作奠定了基础。11月18日至21日,斯沃克(ED Sverko)研究员连续4天在城市水资源与水环境国家重点实验室做了学术讲座。讲座由重点实验室副主任陈忠林教授主持,题目分别为:多类别化合物分析方法的建立、环境中德克隆类物质的分析研究、新型溴代阻燃剂的识别和检测方法的优化、环境实验室的建设和管理。讲座介绍了有机氯农药、多环芳烃、有机硅等多种污染物的分析检测方法及其在国际上的发展方向和应用前景,并分别以德克隆类物质和新型溴代阻燃剂为例,详细介绍了这两类污染物的理化性质、毒性当量以及实验室内的仪器分析方法,阐明了这两类污染物目前在全球范围内的污染状况,展示了其课题组在该方向取得的最新研究成果。

  讲学过程中,实验室师生与斯沃克(ED Sverko)研究员就相关科研问题进行了深入讨论,重点实验室副主任陈忠林教授及实验室管理人员与斯沃克(ED Sverko)研究员就实验室的建设、管理体系及未来的发展方向进行了深入交流。